Сеть
зоомагазинов

Ахатины: уход и содержание в домашних условиях

4 Июня 2018

Все чаще в домах любителей животных появляются не традиционные кошки и собаки, а питомцы, которых сложно назвать домашними. Так, например, улитки ахатины – гигантские моллюски собрали целую армию поклонников. Чем же покоряют сердца эти существа? И как содержать ахатин в домашних условиях? Разбираемся вместе.

Историческая родина ахатин  - Восточная Африка. Вот почему этих больших улиток часто называют африканскими. Ахатины прекрасно приспособляются к окружающей среде и потому на сегодняшний день они распространились по многим территориям. В в некоторых странах (Америке, например) они составляют угрозу сельскому хозяйству. А вот в Европе этих моллюсков употребляют в пищу. Вкус и высокое содержание белка в ахатинах делают их настоящим деликатесом для гурманов. Ну и ни для кого не секрет, что слизь улиток ахатин широко используются в косметологии.

Популярные виды ахатин

Самым распространенным видом и самым простым в уходе является вид ахатина фулика. Раковина этих улиток отличается пестрой окраской, которая изменяет свою расцветку в отличие от рациона. Тело улитки может быть буроватого или коричневого цвета с выраженными бугорками на коже моллюска. Ахатина фулика медлительна и меланхолична, она любит много отдыхать в уютном уголке террариума.

Еще один распространненный вид улиток для домашнего содержания – ретикулята. Его представителей отличает своеобразный рисунок на раковинах в виде точек или полосок. Цвет тела темно-коричневый или черный. Улитки этого вида более общительные, они подвижны и любопытны, часто поднимают голову, желая рассмотреть происходящее.

Обустройство жилища для ахатины

Чтобы вашей улитке было комфортно, необходимо позаботиться об обустройстве террариума для питомца. Исходите из того, что на одну улитку понадобиться не менее 10 литров. В террариуме обязательно должна быть крышка с отверстиями для вентиляции. В случае, если террариум не будет прикрыт, вы рискуете потерять улитку, т.к. она может совершит, хоть и медленный, но побег.

На дно террариума необходимо поместить грунт слоем в 10 см. Грунт должен быть рыхлым, хорошо пропускать воздух. Именно в грунт улитки зарывают свои яйца в ожидании потомства. Хорошо для этой цели подходит кокосовый субстат.

Важно: грунт должен быть влажным, но не переувлажненным. Степень влажности в террариуеме можно определить по поведению улитки. Если питомец прячется в раковине, значит воздух у нее в домике слишком сухой. Если же улитка не слезает со стенок террариума, значит, напротив влажность слишком высокая.

Большие улитки очень любят водные процедуры. Будет хорошо, если вы разместите в террариуме емкость с водой, но ее уровень должен быть не очень большой, чтобы ахатина не захлебнулась.  Воду необходимо менять по возможности часто. Не реже 1 раза в неделю.

Ахатины любят тепло, оптимальной температурой для террариума считается 26 градусов. Если температура ниже, стоит установить в террариум неяркую лампу. В обратном случае улитки будут малоподвижны и впадут в спячку.

Ахатины очень четко разделяют ночь и день. Этот цикл очень важен для них. Улитки проявляют активность в ночное время, а днем предпочитают отлеживаться в укромных уголках. Создать такое место для отдыха можно с использованием камней, половинки кокоса, коряги. Если будет желание можно посадить в террариум живые растения. Для этой цели отлично подходит папоротник или плющ.

Ахатины не требуют особого ухода и довольно неприхотливы. Главное, регулярно менять воду, раз в месяц чистить террариум и менять грунт, обмывать улиток под теплой проточной водой и, конечно, кормить своего любимца.

Чем кормить ахатину

Основным питанием улиток является растительная пища. Они с удовольствием едят яблоки, салат и огурцы. В летнее время следует добавлять в рацион клевер, одуванчики, листву. Бананы, тыква, кукуруза, кабачки, морковь – все это можно смело предлагать улитке. Иногда можно для разнообразия угощать питомца отрубями и овсяными хлопьями.

Ахатинам жизненно необходим кальций. Позаботьтесь о том, чтобы в террариуме вашего питомца всегда был мел или яичная скорлупа. Можно использовать для этих целей минеральные камни или известняк. Молодым улиткам необходимо расти, поэтому кормить их следует ежедневно; пищу следует предлагать питомцам ближе к вечеру, так как пик их активности приходится на ночное время. Взрослые ахатины прекрасно себя чувствуют, если им предлагать еду один раз в два –три дня.

Считается, что наблюдение за ахатинами прекрасно успокаивает нервы. Поскольку у них хорошо развиты условные рефлексы, то эти питомцы поддаются несложной дрессуре. Так улитки подают признаки того, что узнали своего хозяина.

При правильном уходе ахатины могут быть вам верными друзьями до 10 лет! Приобрести все необходимое для содержания ахатины в домашних условиях вы можете в сети розничных магазинов «Зоогалерея».

Все статьи