Сеть
зоомагазинов

Аквариумный рак: необычный питомец в аквариуме

11 Января 2019

Еще не так давно на аквариумных раков никто не обращал внимания, но сегодня эти питомцы пользуются большой и заслуженной популярностью среди аквариумистов. Если эти милые существа вам тоже пришлись по душе, вам придется учесть ряд нюансов содержания раков.

Правила содержания аквариумных раков

Прежде всего, учтите, членистоногие большие индивидуалисты, они не любят коллектива, свою нору раки тщательно охраняют, а нежданных гостей могут обидеть крепкими клешнями. Так что, обязательно позаботьтесь о том, чтобы в вашем аквариуме были убежища: гроты, пещеры, керамические трубки, коряги.

Следующее правило содержания раков – чистая вода. Это очень важно, вода должна быть не только чистой, но и обогащенной кислородом. На 15 литров воды, в аквариуме может содержаться одна особь длиной не более 6 см.

Комфортный температурный режим для раков 17-21 градусов. Мужские особи предпочитают прятаться в зарослях мелколистных растений, самочки, напротив, держатся на виду. Около 15 часов в сутки раки, как правило, проводят в укрытиях.

Оборудуйте аквариум таким образом, чтобы рак в случае необходимости мог подняться на поверхность воды. Для этой цели подойдут коряки, шланги, камни, высокие растения. При этом сам аквариум стоит закрыть крышкой, чтобы ваши питомцы не выбрались наружу. Позаботьтесь о том, чтобы отверстия для воздуха и проводов были небольшими. Покинуть свой дом раки спешат, если вода очень загрязнена или в случае перенаселения аквариума.

Активность раки начинают проявлять ближе к вечеру, когда отправляются на поиски пищи.

Чем кормить раков

Питание раков достаточно разнообразно. Это могут быть моллюски, черви, насекомые, головастики. Когда питомец переживает период смены панциря, а также в период размножения, пищи раку требуется больше.

Самцам достаточно кормления один раз в два дня, самочкам раз в три дня. Помните, более 80% от рациона членистоногих должна составлять растительная пища. Кувшинку, хвощ, крапиву, водоросли, морковь – все это раки кушают с большим удовольствием. Не откажутся питомцы и от искусственного корма, кусочков мяса или рыбы. Молодые раки станут вам хорошими помощниками в чистке аквариума. Они с удовольствием едят органические продукты распада, субстрат, опавшую листву. Источником ценных минералов для членистоногих являются листья дуба, бука, ольхи. Кроме того, эти листья отлично улучшают пищеварение раков и помогают им избавиться от паразитов.

Обязательно следите за жесткостью воды. Чрезмерно мягкая вода становится причиной разрушения панциря раков.

Размножение раков

Размножение раков в искусственных условиях не является сложным процессом. После линьки обычно происходит спаривание. Раки в этот период ведут себя очень интересно. Они словно исполняют танец, слегка касаясь друг друга усиками. Спустя 3 недели после спаривания самочка откладывает яйца. На период беременности ее лучше поместить в отдельный резервуар, поскольку самка отличается агрессивным поведением в этот период.

Молодое потомство в первое время не отходит от матери и передвигается держась за ее туловище. И только спустя время, после первой линьки они становятся достаточно самостоятельными.

Надо отметить, что в мире существует большое количество разновидностей пресноводных раков. Более 200! Среди них самыми яркими являются: абрикосовый, пурпурный, голубой кубинский рак, карликовый оранжевый, краснопалый рак.

Приобрести все необходимое для содержания аквариумного рака вы сможете в любом магазине сети «Зоогалереи».

Все статьи