Сеть
зоомагазинов

Авитоминоз у кошек

18 Февраля 2019

Недостаток витаминов сложно заметить на первых стадиях, особенно если каждый день хозяин проводит на работе, а за животным следит лишь по мере возможности. Домашние кошки требуют больше внимания со стороны хозяина, ведь они не могут найти дополнительный источник витаминов на улице, а растят траву и овес далеко не все любители семейства кошачьих.

Котята и авитаминоз

Авитаминоз у котят чреват последствиями гораздо сильнее, чем у взрослых кошек. Любой недостаток ведет к неправильному развитию, говоря простыми словами, котик просто перестает расти, становится худым и слабым.

Раннее влияние авитаминоза может спровоцировать появление хронических заболеваний во взрослом возрасте.

Невосполняемые пищей витамины

Давать кошке дополнительный комплекс витаминов не всегда хорошо. Бесконтрольное  лечение может привести гипервитаминозу, что тоже чревато последствиями. Для избежания авитаминозов, витамины A,D,E и К необходимо давать отдельно. Чтобы кошка усвоила витамины можно использовать витаминные комплексы или добавить в рацион печень и яичные желтки.

Обратите внимание, что кошки не могут усваивать витамин А из продуктов растительного происхождения. Если кошка питается только сухим кормом, то и витамины стоит выбирать в зоомагазине. Добавление обычной пищи к сухому рациону провоцируют расстройства ЖКТ.

Восполняемые пищей витамины

Витамины группы B не нужны лишь в том случае, если кошка питается сбалансированным кормом или регулярно употребляет в пищу мясо и печень, а рыбу ест только после термической обработки. Из-за индивидуальных особенностей лучше сначала проконсультироваться у ветеринара.

Дефицит витамина C у кошек практически не встречается, поскольку они способны самостоятельно синтезировать его путем расщепления глюкозы.

На что влияет дефицит витаминов

Каждый витамин отражается на работе всех органов и систем. Иногда симптомы можно увидеть невооруженным глазом. Запущенные авитаминозы приводят к серьезным нарушениям и заболеваниям.

 

Витамин

Признаки дефицита и связанные заболевания

А

Репродуктивная недостаточность, изменение сетчатки, слезотечение, папиллома, кератомаляция, ночная слепота, светобоязнь, конъюнктивит, ухудшение состояния шерсти, слабость задних лап, повышенная подверженность инфекционным заболеваниям.

D

Рахит у котят, размягчение костей у взрослых кошек, искривление позвоночника, деформация грудной клетки и плохое прорезывание зубов.

Е

Рождение слабых или мертвых котят. Мышечная дистрофия, панстеатит, атрофия сетчатки, СРК, нарушение иммунитета.

К

Проблемы свертываемости крови.

С

Замедленное заживление, частые заболевания, кровоизлияния, анемия, рахит.

Тиамин (В1)

Анорексия, рвота, потеря веса, обезвоживание,аномальные рефлексы, атаксия, судороги, нарушения сердечной деятельности, паралич, патологическое расширение зрачка.

Рибофлавин (B12)

Сухая чешуйчатая кожа, эритема, слабость задних лап, анемия, хейлит, глоссит, бесплодие у котов, ожирение печени.

Ниацин

Понос, истощение.

Пиридоксин (B6)

Атеросклероз, судороги.

Пантотеновая кислота

Анорексия, гипогликемия, гастрит, энтерит, судороги, ожирение печени, кома.

Фолиевая кислота

Гипоплазия костного мозга, макроцитарная анемия, глоссит.

Биотин

Чешуйчатый дерматит, алопеция, сухость слюны вокруг рта и выделений вокруг глаз, диарея, прогрессирующая спастичность и паралич задней части тела.

Цианокобаламин (B12)

Рвота, диарея, слабость задних лап

Холин

Ожирение печени

 

Важно вовремя обратиться к ветеринару, поскольку запущенные авитаминозы могут привести к гибели любимца. Первые признаки заболевания одинаковы: вялость, сонливость и снижение аппетита.

Все статьи