Сеть
зоомагазинов

Бабочка-телескоп: здоровье и размножение

26 Ноября 2019

В предыдущей нашей статье мы подробно обсудили характеристику телескопа-бабочки, поговорили об основных нюансах содержания этой красисвой рыбки, затронули тему кормления. Сегодня предлагаем поговорить о здоровье и размножении этого вида аквариумных рыбок. 

Определение пола

Понять, кто самец, а кто самка у этих рыбок - не самая простая задача.

Самцы на нагрудных плавниках имеют крохотные зазубрины, а перед сезоном размножения на их жабрах появляются бугорки, размером с манную крупу.

Самок в этот период выдаёт набухание живота, из-за созревания икры. При взгляде сверху, можно заметить искривление корпуса, что нередко остаётся у неё и после метки.

Половозрелость и подготовка к нересту

Эти рыбки созревают ко второму году своей жизни. Сезон нереста идёт с апреля по май-июнь. Причём, более благоприятным временем является период мая-июня. Для предотвращения преждевременного оплодотворения, держите самок отдельно от самцов.

Содержать их необходимо в аквариуме без водорослей, чтобы трение о растения не запустило преждевременное метание икры. Также, слегка притормозить нерест можно снижением температуры воды.

При подготовке бабочек к зачатию, уделите повышенное внимание рациону рыб: кормить нужно плотно, но не допуская переедания. Корм должен быть "живым": мотыль, дафнии, земляные черви, допустимо измельчённое мясо.

Аквариум

Объём ёмкости для проведения нереста должен составлять 50-80 л, наполненный чистой водой на 20-25 см. Температура воды: 21-25°C. На дно укладывается очищенный речной песок, в виде горки, со спуском от задней стенки к передней. Мель застилается перистолистником или элодеей, а по углам заднего стекла плотно высаживаются кустики с мелкими листьями. Освещение должно быть ярким. Аэрация обязательна.

Нерест

За несколько дней до начала метки, самцы начинают активно гонять самку. Нерест начинается с восходом солнца и длится примерно 6 часов. Самки выбрасывают икру понемногу (по 10-20 шт. за один раз), самцы тут же её оплодотворяют. Всё время нереста, самцы не удаляются от самки, активно преследуя её.

Для оплодотворения икры, выбирайте более молодых особей. Их плавники короче, что позволяем им передвигаться более быстро. В нерестовой группе должно быть несколько самцов и одна самка.

По окончании процесса оплодотворения, взрослых особей отсаживают от икры.

Инкубационный период

Понизьте уровень воды, для более интенсивного развития икринок. Не допускайте перегрева и обеспечьте достаточную освещённость.

Через 4-8 дней, на свет появляются мальки. Чтобы вода не зацветала, после вылупления рыбёшек в аквариум можно запустить улиток.

Первые 2-3 дня, пока малёк крепнет, его кормит пузырь с питательными веществами. Как только новоявленный телескоп начинает полноценно плавать, наступает время подкорма.

Кормление мальков

Первые 1,5-2 недели, мальков прикармливают "живой пылью" (мелкие крошки, оставшиеся от "живых" кормов) и мелкими водорослями. Затем, начинают давать мелкую дафнию и циклопов. После месяца, в меню начинают включать мелкого мотыля.

Питание должно быть плотно - малёк съедает куда больше, чем весят сами. Сыпьте еду понемногу, но несколько раз в день.

Здоровье

Здоровая особь подвижна, с хорошим аппетитом. Её окраска насыщенная, чешуя блестит, а спинной плавник вертикален. Заметили отклонение? - это признак заболевания рыбки.

Основные признаки заболеваний:

  1. Напоминающий манную крупу, налёт на теле и плавниках;
  2. Напоминающий ватные комочки, новообразования;
  3. Слипшиеся плавники;
  4. Покраснения на плавниках;
  5. Пристрастие тереться о предметы;
  6. Толчкообразное передвижение;
  7. Нарушение дыхания.

Заботьтесь о своих питомцах, пусть они долго радуют вас своей красотой и молчаливой компанией. Купить все необходимое для содержания рыбок бабочка-телескоп вы можете в любом магазине сети "Зоогалерея".

Все статьи