Сеть
зоомагазинов

Беременность шиншиллы. Чем помочь?

26 Апреля 2018

О содержании шиншилл в домашних условиях мы уже подробно писали в нашей статье. Но что делать, если ваша питомица в положении? Как помочь беременной шиншилле в такой ответственный момент. Сегодня в рамках нашей статьи мы обсудим, как сделать этот период для вашей любимицы максимально комфортным, и как поспособствовать появлению на свет здорового потомства.

Беременность шиншилл. Особенности

Если ваша питомица достигла возраста 7 месяцев, и ее вес составляет не менее 500 грамм, а самцу уже полгода – можно осуществлять ссаживание животных. Чтобы правильно и своевременно помочь беременной шиншилее, необходимо вести записи о дате ссаживания, течке и собственно спаривания питомцев. Также необходимо следить за весом животных на всем сроке ссаживания и беременности. Подобный контроль поможет вам более точно определить дату родов. Беременность шиншилл длится обычно от 105 до 125 дней.

Признаки беременности шиншилл

Симптомы, которые могут  помочь определить, что шиншилла в интересном положении:

  1. Изменение сосков. Если шиншилла не беременна, соски у нее белые и почти незаметные. У беременной самочки – соски увеличиваются в размере и меняют свой цвет на розовый.
  2. Изменение массы. На раннем сроке может наблюдаться увеличение веса, однако происходит это не быстро. После 2,5 месяцев шиншилла стремительно набирает вес, примерно по 12-35 гр в неделю. Подобные изменения считаются нормой и свидетельствуют о беременности животного. Взвешивайте питомицу один раз в неделю, чтобы держать под контролем изменения веса.
  3. Шевеления плодов. За 3 недели до родов вы сможете ощутить передвижения малышей в животе у мамы, за 2 недели до родов эти шевеления становятся видимыми.
  4. Открытие петли. В период за 2 -14 дней происходит открытие петли.
  5. Изменение поведения. За одну – полторы недели до родов можно заметить, как самочка начинает «вить гнездо». За сутки до родов шиншилла опускается вниз, начинает потягиваться и прогибаться.

Помощь шиншилле в родах

В первую очередь необходимо отсадить самца из клетки. Это нужно сделать не позднее, чем за 2 недели до предполагаемых родов.

Подготовьте в клетке специальное место, где питомица будет рожать. Родильный домик должен стоять на дне клетки, чтобы исключить возможное падение малышей. Место должно быть доступно для проведения уборки и осмотра новорожденных малышей.

Заранее подготовьте аптечку, в которой должны быть: гамавит, катазал, 5% глюкоза, аскорбиновая кислота, перекись водорода, окситоцин, этамзилат, физраствор.

Если самочка не может самостоятельно разродиться, то необходимо аккуратно помассировать животик питомицы для провоцирования схваток. Как только из родовых путей станут появляться лапки  и хвостики новорожденных, внимательно следите за тем, чтобы самочка не пыталась их откусить. Чтобы помочь малышам родиться, нужно осторожно выкручивать их при схватках по часовой стрелке.

После рождения. уход за малышами шиншиллы

Как только малыши обсохнут, следует их взвесить. Не берите новорожденных на руки без необходимости, только для того, чтобы произвести взвешивание. В случае, если вы заметили потерю веса малышей, если они начинают драться, значит, им не хватает молока. Чтобы потомство было сыто – необходимо подкармливать малышей Агушей или китти-милком. Помните, главный показатель здоровья малышей – это их активность.

Приобрести все необходимое для содержания и ухода за шиншиллами вы сможете в сети магазинов «Зоогалерея».

Все статьи