Сеть
зоомагазинов

Чем кормить домашнюю крысу? Составляем меню

23 Марта 2018

Обычно владельцы домашних крыс не слишком утруждают себя вопросом составления меню для своего питомца. Ведь каждый знает, что в естественной среде крысы абсолютно всеядны. Однако, если вы хотите, чтобы ваш любимец был здоров и прожил рядом с вами долго и счастливо, к вопросу питания домашней крысы нужно подойти серьезно.

Питание вашего любимца в первую очередь должно быть сбалансированным. Порядка 60% от общего объема пищи должны составлять углеводы, 25% белки и не более 10% жиров. Заводчики считают, что если крыса съедает за сутки порядка 30-40 грамм корма, этого ей вполне хватает для активной жизни.

Рацион домашней крысы

Итак, мы уже договорились, что меню вашего питомца должно быть разнообразным. В него должны входить мясо и рыба, фрукты и овощи, орехи и  злаки, крупы и, само собой, зелень.

Кроме того, домашней крысе обязательно необходимо предлагать что-то жесткое, например, сухарики или морковку. Это необходимо грызунам для стачивания зубов, так как зубы у них растут постоянно в течение жизни.

Предлагая своему питомцу мясо, предварительно отварите его или приготовьте на пару. К слову, декоративные крысы с большим удовольствием кушают бульоны и супчики. Периодически балуйте своих любимцев жидкой пищей.

Если вы хотите предложить любимцу фрукты или ягоды, обязательно удалите из них косточки. Синильная кислота, которая в малых количествах не вредна для человека, является ядом для грызунов.

В рационе домашней крысы обязательно должно быть молоко и молочные продукты. Главное, чтобы они были не очень жирными и не сладкими.

Среди полезных продуктов для составления сбалансированного питания вашей крыски находятся: бананы, лук, сливы, чеснок, баклажаны, дрожжи, рыбий жир.

Чем нельзя кормить крыс

А вот чего точно не должно быть в рационе вашего питомца, так это сладких, острых и жирных блюд, а также соленых продуктов и цитрусов. В списке запрещенных продуктов также: сырой картофель, свекла, бобы, брюссельская капуста и шпинат.

Следите за тем, чтобы у вашей крыски всегда был доступ  к чистой воде. Воду в поилке необходимо менять ежедневно.

Будет очень полезно добавлять к корму своего питомца витаминно-минеральные добавки, приобрести которые можно в любом магазине сети «Зоогалерея».

Внимательно следите за тем, какое количество пищи съедает ваш зверек. Крысы могут жевать целыми сутками, что приводит к ожирению и сказывается негативно на здоровье питомца.

Все, что ваш питомец не скушал за день, нужно убирать из клетки, чтобы не допустить отравления крысы испорченными продуктами.

Для тех, у кого нет достаточно времени на составление сбалансированного и разнообразного питания для крысы, существуют готовые промышленные корма. В последнее время их довольно много на прилавках. Такие корма можно использовать как основу для кормления домашней крысы, но все-таки для вашего питомца будет очень полезно получать вместе с готовым кормом и  натуральную пищу.

 

Все статьи