Сеть
зоомагазинов

Чем кормить джунгарских хомяков

24 Января 2020

Для того, чтобы ваш джунгарский хомячок чувствовал себя хорошо, стоит обращать внимание не только на условия содержания питомца, но и на его рацион. Обязательно включайте в него заранее вымытые или обданные кипятком зелёные и сочные корма. Арбуз, картофель и капуста для них запрещены, а вот тыква, морковь, кабачки, салат и свёкла, напротив, будут в самый раз.

Начиная с 2 месяцев, этим малышам можно давать виноград, смородину, яблоки. Груши, абрикосы, бананы, а также сухофрукты (кроме чернослива) станут отличным лакомством. С цитрусовыми и фруктами из разряда экзотических, вроде авокадо или граната, лучше не экспериментировать. В небольших количествах, можно давать зелень – листья жёлтого клевера, одуванчика, укропа и петрушки. Можно выращивать для хомячков травку, посеяв не съеденными ими зёрна в горшочке с землёй.

Подробнее о том, чем кормить джунгарских хомяков

Что бы вам не советовали, запомните: орехи в скорлупе, косточки от фруктов или сосновые шишки запрещены! Ваш питомец может сломать зубы или поранить свои защёчные мешки, а косточки персика или абрикоса и вовсе являются токсичными, т.к. содержат синильную кислоту. Как основной корм идеально подойдут орехи, семечки тыквы и подсолнечника, а также различного рода зерновые (наиболее подходящими здесь будут пшеница, овёс и просо). В корм можно добавить горох, крошки ржаного хлеба. Рекомендуется давать также варёные яйца, нежирный творог, отварную куриную грудку. Молочные продукты стоит позабыть – пищеварительная система этих животных не приспособлена к такому рациону

В клетке обязательно должны присутствовать веточки, о которые зверьки будут точить свои зубы. Только не срывайте их с деревьев, растущих вдоль проезжих дорог – они могут быть токсичны. Перед тем как отдать палочки хомякам, их около часа кипятят и просушивают.

Вода

Свежая и чистая вода должна присутствовать в клетке в любое время года. Бо́льшую часть влаги хомячки получают из поедаемых ими растений, но, тем не менее, чувство жажды этим животным не чуждо. Пьют они не много, со стороны может даже показаться, что количество воды в поилке не уменьшается вовсе. Не давайте хомякам кипячёную или дистиллированную воду, лучшим вариантом будет фильтрованная или родниковая.

Витамины для джунгариков

Чаще всего, производители сухих кормов уже закладывают в свою продукцию витаминные добавки, так что совершая покупку, внимательно прочтите информацию на упаковке. Если же вы приобретаете совсем простые и недорогие смеси, то несколько раз в неделю нужно добавлять в рацион своих питомцев витаминно-кальциевые добавки.

Помните, что человеческие витаминные комплексы для грызунов не годятся – состав и дозировка данных препаратов губительны для этих животных. Знайте: всевозможные дропсы, коими обильно "потчуют" своих любимцев некоторые заводчики – это лишь лакомства и никакой пользы для организма зверька они не несут. Лучше положите в клетку кусочки минеральных камней – так зверёк и зубы стачивать будет и добавит минералов в свой рацион.

Корм для пожилых джунгарских хомяков

В стареющем организме стареет всё, зубы – не исключение. А более слабые зубы подразумевают за собой и изменение в питании. Давайте питомцу размолотый корм, протёртые орешки и овощи, детские каши и пюре. Только без приправ. Но не забывайте и о зерновых культурах – именно эти смеси активизируют правильную работу ЖКТ, препятствуя его расстройству. В пюре и каши, кстати говоря, очень удобно добавлять лекарства и витамины для ослабленных зверьков. Не забывайте, что даже в холодильнике этот корм может храниться не более 1 недели!

Также, больных хомячков можно поить тёплым отваром ромашки, а вот молоко, несмотря на советы многих заводчиков, этим животным давать нельзя. Зверёк отказывается есть? – воспользуйтесь шприцем без иглы для кормления питомца. Только прежде, нужно размолоть корм до консистенции сметаны и скормить тёплым.

Готовые корма

Предлагайте хомячку лакомства, напоминающие колосок (при помощи сладкого вещества, на палочку наклеивается зерновой корм). Но такими вкусностями своего любимца стоит баловать не чаще одного раза в месяц. Также можете поощрять этих малышей орешками, бисквитами или курагой.

Помните: организм хомячков не приспособлен к поеданию сладкого, мучного, острого и жирного – ни в коем случае не давайте этим животным пищу со своего стола.

Ну, а корма проверенных основных производителей вы можете найти в любом магазине сети "Зоогалерея"

Все статьи