Сеть
зоомагазинов

Чем кормить шиншилл? Основы правильного рациона.

6 Февраля 2018

Питание шиншилл в естественных условиях

В последнее время шиншиллы все чаще появляются  в домах наших соотечественников. Милый пушистый зверек, между тем, требует очень серьезного подхода к организации питания. Дело не в том, что шиншиллы большие привереды. Просто нарушения правил питания может вызвать серьезные проблемы со здоровьем грызуна.

Обсудим в нашей статье, чем можно кормить шиншиллу, и как часто это необходимо делать.

Чтобы понять, как правильно кормить шиншилл, необходимо знать, что эти грызуны  являются полностью травоядными. Основой рациона этих питомцев является растительная пища.

Кроме того, в высокогорных районах, где обитают шиншиллы, найти еду грызунам не так-то легко. Вот почему кушают зверьки нечасто и в ограниченных количествах, однако растения, которые составляю основное меню в среде естественного обитания грызунов, содержат весь комплекс питательных веществ, необходимых животному.

Ну, а в домашних условиях следует позаботиться о том, чтобы рацион зверька был максимально сбалансированным и разнообразным, а также включал в себя витамины и минеральные вещества.

Готовые корма для шиншилл

Самыми популярными кормами для шиншилл являются концентрированные грануляты. Для полноценного питания вашему грызуну будет достаточно не более 30 грамм гранулированного корма, что составляет всего две столовых ложки корма без горки.

Что представляет собой гранулят? Это коричневые или серо-зеленые палочки. В состав готового корма входят пшеничные отруби, овес, подсолнечный шпрот, рыбная и известковая мука, кормовые дрожжи, ячмень и другие питательные вещества.

В зоомагазинах нашей сети вы сможете найти готовые корма для шиншилл от самых популярных производителей.

Заботясь о питании шиншиллы, не забудьте проследить, чтобы в поилке животного всегда была свежая вода.

Важно! Вода должна быть чистой, не кипяченой, желательно фильтрованной.

Как часто кормить шиншиллу

Вашему грызуну будет достаточно однократного кормления. Предлагайте питомцу еду в одно и то же время. Лучшим временем для приема пищи принято считать вечерние часы с 18 до 20.00.

Для питания шиншилл не используются фрукты и овощи, вот почему сезонность никак не влияет на меню питомца.

Но побаловать животное все-таки можно. Весной и летом вы можете угощать шиншиллу листьями крапивы, подорожника, одуванчика, цветками ромашки, побегами зеленого горошка и люцерны.

Перед тем, как предложить лакомство шиншилле, не забудьте его промыть и высушить.

Чем опасно неправильное питание?

Если вы будете перекармливать животное, существует серьезный риск его заболевания. Ожирение особенно опасно, если ваш питомец ведет малоподвижный образ жизни. Набор лишнего веса негативно сказывается на фертильности  самочек и их благополучному родоразрешению, а также активности самцов.

Важно! Не предлагайте шиншилле курагу, рис, орехи. Предлагайте лакомства с большой осторожностью.

Уход за зубами шиншиллы

Ну и конечно, отдельно следует сказать о заботе за зубами шиншиллы. Как и любому грызуну, этому питомцу необходимо стачивать зубки. Для этой цели прекрасно подходят специальные точильные камни, а также веточки или игрушки, которые должны в обязательном порядке находиться в клетке.

Веточки лучше всего брать от ольхи, боярышника, малины, смородины или рябины.

Следите за питанием вашего питомца, чтобы он долго радовал вас своей компанией.

Все статьи