Сеть
зоомагазинов

Чипирование домашних животных

20 Июля 2019

Поговорим о чипировании домашних животных, в частности - кошек и собак. Что же это за блюдо и с чем его едят? Начнём по порядку.

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ

Эта технология (RDIF) зародилась ещё в 80-х годах прошлого века и с тех пор успешно применяется в отраслях различного рода: логистика, машиностроение, безопасность и т.д.

Первое использование систем электронной идентификации животных началось в Нидерландах, в 1990-х годах. Ныне, количество чипированных животных уже перевалило за миллиард.

Стоимость первых микрочипов, конечно же, была довольно высока (более $100 за штуку), но технологии развивались, снижая стоимость – нынешняя цена чипа варьируется от $3 до $7 за единицу, что делает установку имплантата вполне доступной для всех владельцев.

ДЛЯ ЧЕГО

У Вашего любимца появляется его личный электронный паспорт. Его невозможно потерять, а процедура делается один единственный раз.

Для справки:

  • с 2002 года, ввоз животного в ЕС и иные (островные, как правило) страны без микрочипа невозможен
  • с конца 2015 года чипирование животных стало обязательным и в Казахстане
  • в некоторых регионах России (в Краснодарском крае, например) тоже введено обязательное чипирование животных

КОМУ МОЖНО ДЕЛАТЬ И КОГДА?

Для щенков и котят они идентичны: микрочип можно поставить уже на первом месяце жизни, ДО вакцинации и только здоровому животному.

КАК ПРОВОДИТСЯ?

Всё выглядит, как обычный укол. Даже аппликатор, которым животному под кожу вводится капсула с микрочипом, похож на шприц. Он продается вместе с чипом и является одноразовым – за стерильность можно не переживать. Капсула изготовлена из специального  биологического стекла, а по размеру – чуть больше рисового зерна.

Процедура займёт несколько минут – это с учётом профилактического сканирования чипа до манипуляции и его повторное просматривание сквозь кожные покровы любимца, после её выполнения.

После процедуры животное не рекомендуется мыть в течение 3 дней.

В течение 5-7 дней, чип обволакивается соединительной тканью и местоположение микросхемы уже становится неизменным. Сломать/повредить его невозможно – способствуют размеры и сращивание с подкожным слоем холки животного.

СЧИТЫВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Активизировавшись [ТОЛЬКО специальным сканером], имплантат начинает подавать сигналы (слабой мощности, без угрозы питомцу).

В процессе сканирования устройство не размагничивается и не "садится".

КАКИЕ ДАННЫЕ?

  • порода, окрас и пол
  • дата рождения и кличка
  • отличительные признаки и приметы
  • информация о прививках, перенесённых заболеваниях и т.д.
  • фамилия, имя, отчество владельца
  • контактные данные (по желанию): телефон, электронная почта, домашний адрес
  • паспортные данные хозяина
  • кодовый шифр из 15 цифр: 3 первые – код страны, 4 следующие — шифр или марка чипа, остальные 8 — индивидуальный номер питомца в реестре электронной базы

Процедура эта в нашей стране добровольная (в большинстве регионов, по крайней мере), поэтому только Вам решать, нужен Вашему четвероногому любимцу паспорт международного формата или нет.

Главное, держите в своей памяти фразу из бессмертной повести Антуана де Сент-Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили".

Все статьи