Сеть
зоомагазинов

Далматинец - 1000 и 1 пятнышко радости

18 Марта 2019

Собаки – замечательные, преданные, верные. Принимая решение о выборе породы, необходимо подойти к вопросу максимально серьезно. Заводить питомца только потому что он «такая душка» не стоит, ведь у каждой породы собак есть свои особенности, связанные с характером, особенностью ухода. Игнорировать эти нюансы нельзя. В обратном случае вы рискуете разочароваться в собаках вообще и в данной породе в частности. Так например, если вы очень занятой человек, часто бываете в командировках и редко появляетесь дома – не останавливайте свой выбор на далматинце. Ведь эти питомцы требуют к себе постоянного внимания, и без заботы человека просто не могут существовать. Но обо всем по порядку.

Характер Далматинца

Эти пятнистые питомцы очень умны и послушны. Они веселые и озорные, но при этом обладают выдержкой, стойкостью, склонны к принятию самостоятельных решений. Далматинцы очень общительны, в период отсутствия хозяина эти животные могут впасть в депрессию, они становятся замкнутыми и тяжело переживают разлуку. Недовольство хозяина – это самое большое и самое суровое наказание для собаки. Если у вас тяжелый характер, замкнутый и необщительный, вероятнее всего, вам стоит поискать для себя другого питомца.

Будьте готовы к тому, что с далматинцем надо много играть и часто гулять. При этом маршруты и развлечения необходимо регулярно обновлять, ведь этот питомец не любит однообразия.

Далматинцы очень не любят ссор и совершенно не выносят ругани. Собаки замечательно уживаются с другими питомцами. Исключение может составлять только ситуация, когда на одной территории живут два мальчика далматинца одного возраста.

С далматинцем не страшно содержать в одной квартире попугая, хомячка или морскую свинку, а маленькие котята и вовсе часто становятся подопечными собаки. Пес будет ухаживать за котенком, защищать его жизнь и возиться с ним словно мама-кошка.

Но не стоит забывать, что при всем своем дружелюбии, далматинец – это не  безобидная комнатная собачка. Животное очень остро чувствует и настроение, и намерения гостя. И стоит им только заподозрить агрессию, они без раздумий кидаются защищать жизнь и здоровье, а также имущество своего хозяина.

С детьми эти пятнистые питомцы замечательно ладят. При этом могут терпеть выходки малышей, стойко перенося дерганье за уши и за хвост. Эти четвероногие няньки помогут вашему малышу научиться ходить и бегать, будут играть с ребенком без устали, не забывая следить о безопасности вашего чада.

Ложка дегтя

Из негативных качеств этого питомца стоит отметить – злопамятность. Будьте справедливы со своим любимцем, не обижайте его, чутко относитесь к его потребностям. Ваш питомец горчый товарищ, не терпит фамильярности, а если сложится некрасивая ситуация, может и отомстить, если вы проявили неуважение к его особе.

Для хозяев, которые с трудом переносят лай и шум – далматинец настоящая находка. Несмотря на горячий темперамент, эти собаки довольно молчаливы и без нужды не лают.

Уход за далматинцем

Уход за далматинцем не сложный, но имеет ряд особенностей. Так например, не смотря на то, что собаки относятся к гладкошерстным породам, они очень сильно линяют. Если не хотите, чтобы ваша квартира погрязла в шерсти – обязательно вычесывайте своего питомца жесткой щеткой.

Купать питомца следует по необходимости. Частые водные процедуры могут спровоцировать кожные проблемы. Ведь с кожи и шерсти будет смываться защитный слой.

У далматинцев есть интересная особенность – они очень быстро расправляются с пищей. Съедают свою порцию они обычно быстрее, чем успевают получить удовольствие от процесса. Вот почему они часто попрошайничают и выглядят голодными. Не идите на поводу у своего питомца. Если вы будете постоянно подкармливать далматинца, проблемы с лишним весом неизбежны.

Приобрести все необходимое, включая корм для этой породы, вы можете в любом магазине розничной сети «Зоогалерея».

Все статьи