Сеть
зоомагазинов

Дегу – характеристика, особенности содержания

20 Мая 2019

Дегу, они же карликовые шиншилы, горные крысы или земляные белки, очень активные грызуны, которые от природы наделены неуемной энергией, обаянием, и конечно, страстью к погрызанию всего, что находится в зоне доступа.

Принимая в свою семью этих обаятельных грызунов, примите как данность, что поилки, кормушки, домики и поддоны будут часто нуждаться в замене, поскольку все неметаллические предметы дегу с удовольствием пробует «на зубок».

Дегу обожают орехи, как и любые белочки, но к сожалению эти питомцы часто страдают диабетическими заболеваниями, а это значит, что вам придется брать под серьезный контроль рацион своего питомца, и не забывать о профилактической диете.

Веселые и общительные, эти питомцы к тому же очень сообразительные и легко обучаемые. Их острый ум, пожалуй, может сравниться только с особями крысиного рода.

Если вы еще  в раздумьях, стоит ли заводить дегу, давайте обсудим возможные плюсы и минусы содержания этого зверька.

Плюсы и минусы содержания дегу

Плюсы содержания дегу: питомец не нуждается в большом количестве пищи и большом пространстве, они не требуют выгула на улице, ведут дневной образ жизни, легко приручаются, при грамотном уходе не имеют неприятного запаха. А еще эти питомцы долго живут, согласитесь это большой плюс, когда любимец может долгие годы радовать вас своей компанией.

Ну, а теперь, что касается минусов:

Дегу очень шумные питомцы, в дневное время они не будут сидеть спокойно, очень любят грызть все, что попадает в зону доступа, им необходимо устраивать прогулки по квартире.

Как видите, плюсов значительно больше. Если вы решили, что дегу – самая подходящая для вас компания, пришло время выбирать клетку.

Выбор клетки для дегу

Как мы уже говорили,  дегу до страсти любят все грызть, и выбор клетки может стать непростой задачей. Если в доме дегу присутствуют эдементы из пластмассы или дерева, скорее всего они быстро выйдут из строя. Оптимальный вариант – цельнометаллическая клетка.

Понятие цельнометаллическая предполагает, что в клетке все детали сделаны из металла: и решетка, и поддон, и лесенки, и мисочки.

Клетки с металлическими решетками и пластиковыми поддонами встречаются в продаже значительно чаще. Но для ваших белок такие клетки не подходят. Ведь с течением времени животное  прогрызает поддон, и это чревато не только проблемой с мусором, но и побегом вашего питомца. Альтернативный вариант – металлическая клетка с пластиковым поддоном, в котором прутья опускаются до самого дна, закрывая поддон. Эта клетка надежнее, хоть риск испортить поддон все равно остается.

Говоря о размерах клетки – лучше всего выбирать домик с габаритами: 80х65х90 см.  Если у вас пара белок, то стоит увеличивать не ширину и длину клетки, а ее высоту. Расстояние между прутьями не должно быть более 1.5 см. В обратном случае грызун может пролезть через прутья. Выбирайте клетку с высоким поддоном, чтобы сено и опила не оказывались на полу.

Поскольку дегу – это чилийская белка, она очень чувствительна к температурным перепадам, Переохлаждение и сквозняки губительны для питомцев.

Чтобы ваш питомец чувствовал себя комфортно, в клетке обязательно должен быть уголок для отдыха, своего рода укрытие, куда белочка может спрятаться от любопытных взглядов. Также для хорошего самочувствия дегу необходимо регулярно принимать песочные ванны. Песок для дегу можно купить в любом магазине сети «Зоогалерея», обычно он продается как песок для шиншилл.

Для здорового питания дегу в клетке постоянно должны находиться: вода, сено, минеральные подкормки. О том, как научиться понимать дегу и разговаривать со своим питомцем на одном языке, читайте в нашей следующей статье.

Все статьи