Сеть
зоомагазинов

Домашние канарейки

9 Июля 2018

Как такая маленькая и невзрачная на вид птичка смогла завоевать огромную любовь и популярность среди любителей пернатых? Все очень просто, канарейка неприхотлива, легко переносит неволю, а кроме того удивительно красиво поет.

Выбираем канарейку

Очень часто в продаже встречаются канарейки лесного напева. По сути эти птички беспородные, они появились благодаря случайному спариванию канареек и других птиц, и научились приятно петь. Такие птички стоят недорого и служат прекрасным подарком для ребенка.

Определить пол канареек в молодом возрасте довольно сложно. И самки, и самцы похожи друг на друга. И тогда на помощь приходят их вокальные данные. Запомните, красиво поют именно кенары.

Приобретать птичку лучше всего в возрасте 4-5 месяцев, в это время пичуги уже пережили первую линьку. Брать певца в дом лучше всего осенью.

Если вы покупаете взрослую птицу, обязательно проконсультируйтесь у предыдущего владельца, чем кормили питомца, чем канарейка болела, какие у нее привычки и предпочтения. Взрослая птица обычно очень осторожна и приручить ее будет непросто.

Чем кормить канарейку

Грамотно составленный рацион очень важен в жизни канарейки. Особенное внимание питанию следует уделять в период линьки и выкармливания птенцов. Нередко случается так, что хозяин, покупая канарейку, не знает элементарных правил кормления. А между тем, состав корма оказывает серьезное влияние на самочувствие, настроение канарейки и ее внешний вид.

Основным в суточном рационе птичек является зерновой корм. Оптимально подобрать для своей канарейки зерновую смесь.

Готовую смесь можно купить в любом розничном магазине сети «Зоогалерея», или собрать ее самостоятельно, закупив необходимые составляющие.

По мнению специалистов, певчий кенар ежедневно должен получать по 2 чайные ложки сурепки, а также половину чайной ложки смеси семян других культур.

Если семена слишком жесткие, и канарейке сложно их расклевать, рекомендовано замачивать их в холодной воде или предварительно измельчать. А вот отваривать семена не следует, иначе они лишатся большей части полезных микроэлементов.

Питание и сезонность

В теплое время года для кормления канареек рекомендуют использовать семена репы, капусты, кунжута, цикория, турнепса. Молодые семена злаковых культур очень полезны канарейкам в этот период. Речь идет об овсе и просе.

В конце лета – начале осени рекомендовано добавлять в пищу канарейкам семена сорняков, таких как: одуванчик, подорожник, лебеда, конский щавель и пр. Эти семена можно даже запасти на зиму.

В холодное время пропорции семян в зерновых смесях следует немного изменить. Певчим птичкам необходимо скармливать на одну часть больше овсяной крупы и конопли, а вот количество цикория и нута, напротив, следует сократить.

Отличным дополнением к рациону канареек станут фрукты: сливы, персики, абрикосы, ягоды вишни, малины, смородины, черники, брусники, шиповника. А вот хурма, манго, папайя, петрушка и ряд других пряных трав для канареек противопоказаны.

Питьевой режим канареек

Питье для птиц особенно важно, поскольку обменные процессы проходят в их организме очень интенсивно. Канарейки отличаются повышенной энергичностью, и имеют высокую температуру тела. Чтобы не допустить перегрева, очень важно обеспечить бесперебойное испарение большого количества влаги. Позаботьтесь о том, чтобы у вашей птицы был постоянный доступ к чистой воде комнатной температуры.

В питьевую воду периодически можно добавлять лимонный сок (1 чайная ложка на 200 мл воды) или мед. Один раз в неделю вместо обычного питья можно предлагать вашему питомцу минеральную воду, нарзан, например.

Заботьтесь о вашей птичке, и тогда она долго будет радовать вас красивыми трелями. Ну, а все необходимое для вашего питомца вы можете приобрести в сети розничных магазинов «Зоогалерея».

Все статьи