Сеть
зоомагазинов

Домашние тушканчики: уход и содержание

20 Июля 2019

Эти миловидные и забавные животные в последнее время всё больше завоёвывают популярность, при выборе домашнего питомца. Оно и немудрено: маленькое тело, приятный на ощупь густой мех, большие задние лапы и длинный хвостик с кисточкой на конце – милаха, одним словом!

Но , как и любую экзотическую зверушку, его содержание требует определённых знаний, терпения и внимания. К тому же, стоит помнить, что этот зверёк непомерно активен и, ко всему прочему, ведущий ночной образ жизни. Если всё это Вас не пугает, переходим к первой главе.

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ТУШКАНЧИКОВ

Жилплощадь:

Для комфортного обитания животного, ему жизненно необходим простор – недостаток свободного пространства снижает физическую активность животного, что приводит к его гиподинамии. Поэтому вольер (клетка) зверька должен быть большим, с высотой не менее 50 см.

Внутреннее убранство:

Твёрдые предметы и сено выкладывать на пол нельзя — лапы тушканчика не приспособлены для передвижения по ним – возможно получение травмы. По возможности, усыпьте пол обычным не очень крупным песком или кукурузным наполнителем. Допустимо чередование с травяным настилом. Подкладывайте в клетку сухую мягкую траву и палочки – зверёк будет делать себе гнездо.

Использование опилок, в качестве подстилки строго воспрещается – этот материал накапливает воду, повышая влажность, что пагубно сказывается на здоровье питомцев. К тому же, опилки могут спровоцировать аллергию.

В клетке не должно быть никаких пластиковых предметов – тушканчик непременно их сгрызёт.

Гигиена:

Тушканчик – чистюля. Для чистки, ему необходимы песчаные ванны, потому мытый прокаленный песок должен всегда быть у зверька в доступности.

В туалет эти животные ходят в один и тот же угол и почти не источают запаха.

Уборку в клетке нужно проводить раз неделю. При её проведении, старайтесь не делать резких движений.

Питание:

В клетке питомца должна стоять миска для корма (не из пластика) и поилку [лучше всего] с дозатором, т.к. в природе тушканчики пьют очень мало. В рационе животного обязательно должны присутствовать насекомые (мучные черви, кузнечики, бабочки) — это помогает ему поддерживать высокую активность и температуру тела. Тушканчикам можно давать фрукты (яблоки, груши), овощи (свёклу, картофель, морковь), зерновые смеси из культурных и дикорастущих злаков, семечки (подсолнечные, дынные, арбузные), травы и сено. По возможности, а особенно зимой, нужно давать тушканчику корни растений и веточки лиственных деревьев. Вода и корм обязательно должны быть чистыми и свежими, поэтому их нужно менять ежедневно.

Лайфхаки:

  • Хоть тушканчик и нуждается в физической активности, позволять ему гулять по квартире не стоит – сбежит в один момент, а вот поймать его довольно сложно. Как правило, беглец прячется в труднодоступном месте, пытаясь там вырыть нору.
  • Этот зверёк не любит навязчивость: стремление пообщаться может вызвать у него агрессию. Чтобы он к Вам привык, постарайтесь чаще находиться с ним в одной комнате.
  • Тушканчики – ночные жители. Чтобы "обмануть" его биологические часы, нужно ночью включать ему яркий электрический свет, а днём — пытаться создать приглушённый полумрак с синеватым светом, напоминающим луну. Со временем, биоритмы зверька сдвинутся именно так, как удобно Вам.

В принципе, при ласковом и добром терпеливом обращении с животным, домашний тушканчик привыкнет к Вам и уже будет идти на руки.

Но несмотря на эпитет "домашний", тушканчик остаётся довольно диким животным — привыкнуть к человеку полностью он не сможет никогда, стараясь сбежать при первой же возможности.

Если Ваш пыл по приобретению этого зверька не остыл и намерение завести питомцем именно его остались неизменны – искренне за радуюсь за вас обоих и желаю Вам терпения и внимательности в воспитании этого милахи!

 

Все статьи