Сеть
зоомагазинов

Достоинства и недостатки сухого корма для кошек

19 Августа 2020

Сухой корм для кошек: плюсы и минусы готового рациона

Первое и главное достоинство готовых сухих кормов для кошек - удобство. Не нужно покупать любимой котейке свежие мясо, рыбу, молочные продукты, овощи, ежедневно готовить их особым образом и подавать, грамотно сбалансировав. Да еще не забыть про витаминные добавки, которые обязательно нужны, если рацион кошки - натуралка.

 

Сухой корм для кошек содержит не только необходимые питомцы компоненты: достаточное количество мясного или рыбного белка и клетчатку в нужных пропорциях, но и комплекс витаминов и минералов. И все это элементарно в использовании: засыпал в миску котейки порцию сухариков, - и питомец сыт, здоров и счастлив!

Достоинства и недостатки сухого корма для кошек

Конечно, все виды кошачьих рационов имеют свои плюсы и минусы. Имеются таковые и в сухом корме. И чем дешевле готовые гранулы, тем больше в них минусов.

Достоинство у них только одно - дешевизна, тогда как состав далек от идеала. Мяса в них нет, зато вдоволь переработанных мясных отходов, много злаковых и искусственных консервантов. Их аппетитный аромат и вкус - заслуга специальных добавок, не только вредных для хвостатых, но и вызывающих у них сильное привыкание. 

 

Кошка - облигатный (истинный) хищник. Кормом без мяса он попросту не наедается, а содержащиеся в эконом-кормах злаковые и консерванты провоцируют развитие у животного ожирение и другие серьезные заболевания. Поэтому если вы действительно любите своего питомца, не скупитесь на сухие корма суперпремиум- и холистик-класса. 

Сухой корм для кошек высокого качества - это сплошные плюсы. Высокое содержание натурального мясного или рыбного белка, специально подобранные растительные компоненты, минимум или полное отсутствие злаковых, идеально подобранный поливитаминный комплекс - все это позволяет кошке насыщаться даже скромной порцией готовых гранул с пользой для здоровья животного. Не забываем, что у качественных сухих кормов есть рационы для питомцев любого возраста, уровня активности и особенностей здоровья. Это позволяет подобрать идеальный сухой корм для кошки, учитывающий индивидуальные особенности хвостатого любимца.

 

Сухой корм для кошек, несомненно, имеет и свои минусы. Суперпремиум- и холистики, к примеру, дорого стоят (но по факту экономят деньги котовладельцев за счет маленького расхода корма и отсутствия трат на лечение питомцев). Кроме того, в “сушке” содержится малое количество влаги, поэтому кошка на сухом рационе должна пить достаточное количество свежей чистой воды. 

Как приучить кошку к сухому корму после натуралки

Некоторые поступают радикально: просто в один НЕ прекрасный для кота день избавляются от всех привычных для питомца вкусняшек и предлагают питомцу только новый корм. 

Второй способ более гуманный и правильный. Вы постепенно уменьшаете порции привычного рациона и увеличиваете дозу сухого корма. Конечно, сначала питомец может капризничать, отказываясь от новинки, но постепенно голод “приучит” кота к сухарикам. 

 

Многие задаются вопросом: можно ли совмещать сухой корм и натуралку в рационе кошки. Правильный ответ: нет, так как они по-разному перевариваются, при возникновении аллергии сложно отследить, на какой компонент она возникла, а еще при смешанном питании сложно отследить правильную дозу и сбалансированность рациона. 

 

Важно! Суточная дозировка для вашего питомца всегда указана на упаковке готового рациона, и ее нужно строго соблюдать. Нормы питания кошек сухим кормом предполагают двухразовое кормление питомца: утром и вечером. Можно насыпать в кошачью миску суточную порцию, чтобы животное съело ее в течение дня. 

Все статьи