Сеть
зоомагазинов

Гипоаллергенные кошки и собаки

26 Февраля 2020

Многие ошибочно начинают искать причину своей аллергии в кошачьей или собачьей шерсти. Однако как-либо подтвердить данный факт не представляется возможным. У этих питомцев в качестве аллергена выступает кожа, моча или слюни. Исходя из этого факта, даже лысая кошка может продолжать распространять аллергены. Безусловно, есть и такие домашние питомцы, которые способствуют возникновению куда менее бурной аллергии.

На практике, человек, у которого есть аллергия, может спокойно проживать с животным в одном доме. Это объясняется снижением до минимума количества аллергенов в комнате. Таким образом, и реакция будет не столь явной. Не существует таких котов, которые совсем не вызывают аллергии. Они все равно влияют на аллергиков, однако это влияние можно в значительной степени сократить. Таким образом, совместное проживание не будет беспокоить ни вас, ни животное.

Какие животные считаются гипоаллергенными?

Как уже отмечалось, причиной аллергии является далеко не шерсть домашнего питомца, чего не скажешь о перхоти и моче. Не существует таких пород собак и кошек, которые не вырабатывают аллергенных веществ. Однако, существуют животные, которые вызывают проявление аллергических реакций в меньшей степени. Так, она может быть незаметной и вовсе.

Гипоаллергенные кошки

Любые кошки требуют частых купаний и вычёсываний, что приводит к смыванию аллергенов, которые больше не будут так активно распространяться.

Сфинксы. Не имеют шерсти, но требуют частого купания и чистки ушных каналов.

Корниш рекс, девон. Животные, которые имеют кудрявую шерсть и нуждаются в частых водных процедурах. При этом шерсть у них линяет минимально.

Балтийская порода. Коты, которые не имеют подшерстка, что также существо сокращают аллергические реакции на них.

Сибирская порода. Эти коты отличаются густой шерстью, нуждаются в частом вычёсывании (в слюне содержится минимальное количество аллергенов).

Никто не берется утверждать, что эти породы кошек на 100% гипоаллергенны. Каждая ситуация индивидуальна. Представитель одной и той же породы может у одного человека вызывать аллергию, а у другого – нет. Учитывайте это при выборе питомца. 

Собаки, которые не вызывают сильных аллергических реакций

Собаки, точно так же, как и кошки, могут являться возбудителями аллергии, степень проявления которой зависит от разбросанного аллергена. Таким образом, пёсики маленького размера, с короткой шерстью, выделяющие минимум слюны, минимально распространяют аллерген.

Маленький терьер. Обладает жёсткой шерстью, которая практически не выпадает.

Бишон фриз. Пёсик маленького размера, который практически не линяет.

Карликовый шпиц. Собаки для людей с аллергией, даже несмотря на пушистую шерсть.

Пудели. Практически не линяют.

Если вы страдаете аллергией, то вам точно не следует заводить овчарок или бульдогов. 

Как завести кота или собаку аллергику?

Перед тем как сделать важный шаг, стоит проанализировать советы экспертов, а также почитать отзывы людей с аллергией, у которых уже есть домашние питомцы. Так, среди важных советов:

Выполняйте частые влажные уборки, что позволит своевременно уничтожать аллергены.

  • Часто купайте питомца.
  •  Длинношерстные собаки и кошки нуждаются в качественном вычёсывании, причём процедуру должен проводить не аллергик.
  •  Регулярно очищайте кошачий лоток.
  • Убирайте из квартиры вещи, которые собирают пыль.
  • Ограничьте животному доступ к вашей постели.
  • После тактильного общения с животным соблюдайте правила гигиены.

Купить все необходимое для вашего питомца вы можете в любом магазине сети "Зоогалерея".

Все статьи