Сеть
зоомагазинов

Гипоаллергенные кошки

5 Июля 2018

Аллергия – это настоящий бич 21 века. Сейчас редко можно встретить человека, у которого абсолютно ни на что нет аллергии. Чаще всего, к сожалению, аллергические реакции у человека вызывает шерсть и ферменты животных. Но это не значит, что аллергики не могут наслаждаться компанией домашних любимцев. Существует целая группа гипоаллергенных животных, и среди них некоторые породы кошек. Подробнее об этих породах в нашей статье.

Почему кошки могут вызывать аллергию

Необходимо разобраться, почему эти представители семейства кошачьих почти не вызывают аллергических реакций. Обратите внимание на ключевое слово «почти». К сожалению, стопроцентной гарантии мы дать не можем. Если вы очень восприимчивы к возможным аллергенам, то есть вероятность, что и на представленные породы может быть аллергическая реакция.

Дело в том, что обычно проблема заключается совсем не в шерсти. Аллергические реакции провоцируются белком, который находится в слюне кошки. Шерсть, как вы понимаете, можно остричь, но осушить слюну невозможно. Кошка часто облизывает себя, таким образом, белок попадает сначала на шерсть, а потом в воздух, которым вы будете дышать.

Так вот, у части пород ученым удалось снизить количество белка в слюне, у других пород это количество сократила природа. А значит, вы сможете выбрать себе любимца, риск аллергии от соседства с которым будет минимальным.

Важно знать аллергикам

Еще несколько фактов, которые вам помогут пережить аллергию, заводя в доме кошку.

  1. Кот выделяет значительно больше аллергенного белка, чем кошка. Так что, отдавайте предпочтение питомцам женского пола.
  2. Кастрация котов может искусственно сократить количество белка у питомца.
  3. Коты со светлым окрасом шерсти выделяют меньше аллергеннов, чем их сородичи с темным окрасом. Почему так происходит, пока наука объяснить не может.

Кошки, которые не вызывают аллергии.

Среди безаллергенных пород – балтийская кошка. Порода довольно редкая, считается производной от сиамской породы, имеет ряд особенностей. Кошка эта очень ласковая и отличается еще более миниатюрным телосложением в сравнение с сиамской. Балтийская кошка имеет длинную шерсть и пушистый хвост. Но главное отличие от сиамской – сниженное количество аллергенного белка.

Сибирская кошка – это еще одна замечательная порода, которая кроме своей красоты будет радовать вас своими гипоаллергенными качествами. Несмотря на густую шерсть и пышный изящный хвост, кошки этой породы также выделяют незначительное количество аллергенного белка.

Яванская кошка – интересная и странная порода с загадочным внешним видом. Эта порода примечательна тем, что  с виду похожа на льва – гордая кошка со смысловым тяжелым взглядом. Но по своем характеру она больше напоминает тихую мышку, готовую тихо и спокойно сидеть в уголке хоть целый день.

Внешне яванская кошка отдаленно напоминает сиамскую, но только не характером. Эта порода – очень спокойная и дружелюбная.

Среди гипоаллергенных кошек также такие породы, как: корниш-рекс и девон-рекс – красивые обаятельные питомцы, которые прекрасно подходят аллергикам.

Выбирая любую породу гипоаллергенных кошек, вы все же должны понимать, что при сильной аллергии, вы не застрахованы от возможных реакций. Следите за гигиеной своего питомца: чистите ушки, глаза, остригайте и расчесывайте шерсть животному, чтобы ему не приходилось себя часто вылизывать. Под рукой у вас всегда должны быть антигистаминные препараты.

Но если уж так случилось, что несмотря на все меры, аллергия не отступает, подберите своему питомцу новых хозяев, которым вы можете доверять.

Все статьи