Сеть
зоомагазинов

Глисты у кошек и собак: диагностика

27 Февраля 2018

Большая часть владельцев кошек и собак, считают, что уж их-то питомец абсолютно точно не заражен глистами. Однако чаще всего это заблуждение, которое грозит серьезной опасностью.

В первую очередь необходимо усвоить, что даже если ваш любимец обитает в доме, а не в будке на улице, питается только премиальными кормами и на прогулке находится под вашим бдительным наблюдением –  это все равно не дает никаких гарантий.

Многочисленные исследования доказывают, что от 60 до 80% домашних животных, к сожалению, страдают от глистов. И если иммунитет взрослого питомца позволяет животному худо-бедно справляться с проблемой, то для щенков и котят – подобные заболевания представляют угрозу для жизни.

Всего на территории нашей страны зарегистрировано более 80 видов различных гельминтов. Из них 32 представляют серьезную угрозу не только для жизни и здоровья животных, но и человека.

Собаки и кошки могут страдать от следующих гельминтозов:

  • Токсоркариоза
  • Дипилидиоза
  • Токсаскаридоза
  • Унцинариоза

 

Особенно печально, что три из четырех перечисленных заболевания небезопасны для человека. Если ваш любимец где-то подхватил паразитов, вы легко можете заразиться. И поскольку, как известно, «Береженого бог бережет», лучше всего выяснить как можно больше о проблеме, чтобы всегда быть настороже.

Когда животное здорово

Чтобы вам было проще понять здоров ваш питомец или нет,  давайте поговорим об основных показателях хорошего самочувствия и здоровья кошек и собак.

Здоровый любимец с аппетитом кушает, он активен, регулярно ходит в туалет. При этом дыхание вашего питомца должно быть  ровным, мочка носа -влажноватой и прохладной.

Средняя температура у кошек и собак, которая не превышает допустимой нормы,  колеблется от 37,5 до 39ºС. Измерить температуру у животного можно обычным градусником, но ректально.

Нормальный пульс у кошки 110 - 130 ударов в минуту, у собаки – 70-120. Для того , чтобы замерить пульс, необходимо приложить пальцы к бедренной артерии животного, которая расположена на внутренней стороне бедра питомца.

Если у кошки или собаки дыхание в норме, то, как правило, питомец совершает от 10 до 25 дыхательных движений в минуту. Проще всего оценить частоту дыхания в период, когда ваше домашнее животное спит.

Бдительность превыше всего!

Увы, наши питомцы не могут поведать нам о своих недомоганиях человеческим голосом, вот почему так важно наблюдать за своим любимцем, отмечать странности и несвойственное для него поведение. Запоминайте и при случае обязательно поделитесь своими наблюдениями со специалистом. Возможно, информация, которую вы донесете до ветеринара, будет крайне важной.

Признаки заражения глистами у кошек и собак

Если ваш питомец стал малоподвижен, ведет себя вяло и не активно - это тревожный сигнал. Если поведение питомца сопровождается стонами и повизгиваниями – это уже серьезный повод для обращения к специалисту. Больное животное обычно находит себе укромный уголок, и предпочитает, чтобы его никто не трогал. При глистной инвазии мочка носа сухая, иногда даже горячая. Глаза вашего любимца могут начать слезиться. Аппетит у животного снижается, зато жажда возрастает. Изменяется стул: он либо жидкий, либо совсем отсутствует.

Признаки заражения глистами у щенков

Как мы уже говорили, последствия заражения глистами у малышей намного серьезнее, чем у более взрослых особей. Глистная инвазия может привести к торможению в развитии, к замедлению роста, а в некоторых, особо запущенных случаях, даже грозит смертельным исходом. Поэтому, как только у вас появились малейшие сомнения в здоровье питомца, срочно обращайтесь к специалисту.

Главным признаком заболевания является вздувшийся живот на фоне просвечивающих ребер. Аппетит малыша становится извращенным. Питомец поедает камни, землю, другие несъедобные предметы.

Если глистов становится очень много, малыш слабеет, мало двигается. Возможно появление рвоты и других расстройств ЖКТ.

Помните, мы в ответе за тех, кого приручили. Будьте внимательны к вашему любимцу. Не забывайте о профилактике. Необходимые антиглистные препараты можно приобрести в любом магазине сети «Зоогалерея».

 

Все статьи