Сеть
зоомагазинов

Глисты у собаки: симптомы и профилактика

15 Октября 2018

Глисты — вялотекущее заболевание, которое сильно подрывает здоровье собаки, особенно если дело касается щенков. Проблема в том, что собаки часто бывают на улице и могут заразиться, через любой предмет, упавший на землю. В дальнейшем гельминты мигрируют через материнское молоко к щенкам, более того, заражение может произойти внутриутробно, так щенки уже рождаются  больными.

Новый питомец — причина лечения

Как только собака появляется в доме ее необходимо обработать от глистов, так вы убережете своего любимца от ранних проблем со здоровьем и защитите членов семьи, ведь заразиться гельминтозом может даже человек.

Подобрать средство для щенка поможет ветеринар. Важно обратиться за помощью сразу, ведь доза должна быть рассчитана правильно. В последнее время популярность обретают препараты от блох и глистов одновременно. Они выпускаются не только в виде таблеток, но и в виде капель на холку. Это облегчает применение, ведь иногда запихнуть таблетку маленькому щенку просто нереально.

Проблемы пищеварения — явный симптом

Собаки, зараженные гельминтами могут быть вялыми внешне, а могут совершенно не менять свое поведение. Однако проблем с ЖКТ не избежать. Изначально пес начинает поглощать больше еды, а потом и вовсе начинает употреблять в пищу несъедобные предметы. Это должно стать первым звоночком для хозяев.

Игнорирование первых признаков даст новый виток заболеванию, теперь запоры и поносы станут постоянными спутниками вашего любимца. Если гельминтов не вылечить и на этом этапе, то к симптоматике прибавится рвота. Чтобы животное не измучило себя и вас лучше предотвращать заболевание на корню. Пора бежать к ветеринару.

Когда и зачем нужна профилактика

Яйца гельминтов могут существовать даже при низких температурах, однако, жизненный цикл паразитов начинается при температуре +15. По факту профилактику гельминтозов необходимо проводить два раза в год сразу после обработки от блох.

Эти процедуры связаны не случайно, поскольку блохи могут быть переносчиками гельминтов, и если любимец нечаянно проглотит паразита, то заражения будет не избежать.Собственно поэтому сначала проводят дезинсекцию собаки и только потом дают препараты для профилактики глистов.

Когда в доме дети

Изолировать собаку от детей вряд ли возможно, особенно если все живут в квартире, а то и вовсе спят в одной постели. Если вы заподозрили появление глистов у собаки, то обработка любимца лишь первый шаг. Противогельминтные препараты необходимо дать всем животным и членам семьи. Помните, препараты для людей не подходят животным и наоборот.

 

Все статьи