Форма для восстановления пароля

Гребенчатый тритон: уход и содержание

20.10.2018

6888просмотров

Гребенчатый тритон встречается на территории России и, если вы вдруг поймали такую амфибию и решили оставить у себя дома, то придется создать определенные условия для нового питомца. Помимо всего, гребенчатого тритона можно приобрести, это идеальный вариант для людей с аллергией на шерсть и перья. Существо живет независимо от своего хозяина, не беспокоит по пустякам и не издает лишних звуков.

Жилье

Банка в качестве дома совсем не подойдет для тритона, лучше использовать для этого освещенный террариум с подогревом. Минимальные габариты террариума 20/40/40. Внутри необходимо воссоздать природные условия. Использовать в террариуме нужно только натуральные материалы, особенно если вы хотите заниматься разведением.

Под лапками тритона тоже должен быть привычный мох, ниже слой почвы и только потом дренажный слой из гравия. Теперь рассмотрим необходимые для жизни нормы:

  • Температура днем — 18-22 градуса, ночью — 16-20 градусов;
  • Нижний слой 15 см: 5 см — гравий и 10 см — почва.

В террариуме тритона должно быть влажно, поэтому помимо обязательного водоема необходимо дополнительно опрыскивать террариум и мох теплой водой.

Разведение тритонов тема особая, поскольку для этих целей амфибии используют водоемы. Если условия позволяют,  в террариуме половину объема должен занимать водоем и половину суша.

Во время брачного периода температуру в террариуме поднимают, и амфибия переселяется в воду. Температура воды при этом не должна быть выше +10. Икринки самки заворачивают в листочки водорослей. Если вы решили заводить несколько тритонов, то на одного самца должно приходиться две самки, иначе мужские особи начнут сильно конфликтовать.

Не забывайте, что на суше тритоны живут не только на солнце, но и в тени, поэтому в воде и на суше необходимо посадить настоящие водоросли, и сделать укрытия для амфибий.

Что ест тритон

Человеческую пищу амфибии не едят, поэтому чтобы прокормить такое маленькое чудо нужно постараться. Мотыли, дождевые черви, личинки комалов, дафнии и даже мальки гуппи — основной рацион для тритонов.

Режим питания зависит от возраста и периода:

  • период роста - один раз в день
  • взрослый тритон через день
  • период размножения - каждый день+ витамины 1 раз в три дня.

Руки прочь

Гребенчатый тритон все всяких сомнений больше своих собратьев, более того он красивый и привлекательный, поэтому взять его в руки очень уж хочется. Но оставьте эту мысль. Амфибии не обычные животные и присутствие человека для них совсем не пахнет привязанностью. Чем чаще вы берете их в руки, тем больше они страдают. Температура их тела почти не отличается от окружающей среды, поэтому каждое прикосновение это стресс для земноводного, а при длительном контакте — ожог.

Все статьи