Сеть
зоомагазинов

Груминг для собак

26 Февраля 2020

Груминг – комплекс эстетическо-гигиенических процедур направленных на уход за кошками и собаками. Это не обычный уход, а посещение настоящего салона красоты для животных.

Грумер или зоостилист – профессионал, работа которого направлена на поддержание здорового и эстетически привлекательного состояния кожи и шерсти собак, кошек и других домашних животных. Также специалист выполняет стрижку когтей, удаляет свалявшуюся шерсть, чистит ушные каналы и обрабатывает ранки.

Самые востребованные процедуры в груминге

Обработка когтей. Если Вам надоело, что животное постоянно точит свои когти о дорогостоящие обои или мягкую мебель, то их необходимо просто немного подрезать. Также у животных определенных пород чересчур длинные когти могут стать причиной деформации лап.

Чистка зубов. Многие животные грызут мебель и обувь пытаясь удалить налет со своих зубов, поэтому, если он уже имеется, специалисты удаляют его специально пастой, которая имеет запах рыбы или мяса.

Ушная санация. От сухости воздуха зависит активность работы ушных желез, что повышает риск появления серных пробок. Из-за растительности в ушах удаление ушных пробок может стать большой проблемой, но не для профессиональных грумеров.

Чистка анальных желез. Если у Вашего домашнего питомца анальные железы воспалились или переполнены секретом, а также при образовании нарывов или инфекций – обязательно требуется их профессиональная чистка.

Если вы задумываетесь об эстетическом груминге, то это будет выбор в пользу профессиональных SPA-услуг по уходу за шерстью, а также качественный маникюр. Также к данному направлению можно отнести смену окраса шубки животного, боди-арт, украшение стразами, отбеливание зубов и т.д.

Как помыть животное без проблем?

Груминг собак – это в большинстве своем расчесывание и купание. Удивительно, но только 20% всех хозяев знают о том, как правильно мыть своих питомцев. Для этих целей неопытными заводчиками приобретается специальный косметический шампунь, который наносится на шерсть, после чего подлежит смыванию. Таким образом, шампуня во флакончике становится все меньше, а собака остается немытой.

Хозяева, которые знают о груминге, также знают и о том, что проводить водные процедуры собаке, используя человеческий шампунь – нельзя! В противном случае, из-за такого купания у собаки может резко ухудшиться самочувствие и появиться перхоть. Причиной тому становится разный кислотно-щелочной баланс кожи.

Среди основных правил правильного купания собак:

1. Расчесывание (применяется по отношению к собакам с длинной шерстью).

2. Размешивание шампуня.

3. Нанесение пены (не менее 2 раз).

4. Ополаскивание (если есть необходимость, можно использовать кондиционер).

5. Сушка феном с параллельным расчесыванием шерсти.

Варианты стрижек для собак

Еще один сложный вопрос, который в груминге решается довольно просто. Особенно востребованной данная процедура является летом, когда собаки длинношерстных пород страдают от повышенной температуры.

Исходя из особенностей инструмента, с которым работает грумер, существуют следующие виды процедур:

Тримминг. Говоря простым языком - это искусственная линька. У жесткошерстных пород процесс линьки выражен слабо, и отмершие волоски необходимо удалять при помощи специальных инструментов. 

Если пренебречь этой важной процедурой, то верхний слой покрова, а также подшерсток собаки со временем забьется мертвыми остевыми волосами. Со временем отмершие шерстинки будут препятствовать росту новых здоровых волосков, будут сбиваться в котуны. А это нарушает циркуляцию воздуха и влаги, что в свою очередь провоцирует создание благоприятной среды для размножения паразитов и развития грибоковых инфекций.

Блендинг. Это стрижка животного с использованием специальных филировочных ножниц. Данная стрижка хороша для придания гладкости, а также создания однородности рельефа прически и придает стрижке законченный вид.


Клиппервек. Еще один вариант стрижки. Возможна использование электрической машинки или специальных ножниц. Шерсть срезается полностью, почти под "ноль". 

Стриппинг. По сути - это разновитность триммиинга.  Искусственное обновление шерсти. Предполагает выщипывание волосков с помощью специального инструмента — стриппера.

Обладая определенными навыками постричь домашнего питомца вы можете самостоятельно. А вот уход за когтями должен выполнять только опытный специалист.

 

Все статьи