Сеть
зоомагазинов

Как кормить аквариумных рыбок

12 Января 2019

Вопрос с правильным питанием рыбок касается не только аспекта «чем», но также «когда» и «как часто». Чтобы разобраться во всех нюансах, необходимо обсудить классификацию рыб.

Условно всех аквариумных рыбок делят на хищников, растительноядных и всеядных. Название этих групп говорит само за себя. Хищники предпочитают живые корма, но и к искусственным заменителям их можно приучить. У этих питомцев большой желудок, свою добычу они обычно заглатывают целиком.

Растительноядные, напротив, отличаются миниатюрным желудком. Их питание состоит из водорослей и растения, впрочем и от мелких живых кормов эти питомцы не откажутся.  Большая часть рыб относятся к всеядным, которые легко кушают различные виды корма.

В зависимости от вкусовых пристрастий рыб, их возраста, их физиологических особенностей вам и предстоит выбрать корм для питомца. Ну и конечно, стоит принять в расчет ваши финансовые возможности.

Принципы правильного питания

Главным принципом кормления аквариумных рыбок является «лучше недокормить, чем перекормить». Ожирение и болезни внутренних органов становятся серьезной проблемой, вызванной перекормом. Да и чистить аквариум от остатков пищи тоже занятие не из приятных.

Взрослых особей необходимо кормить 1 или 2 раза в день, главное – в одно и то же время. Лучше всего вечером за несколько  часов до сна. Малькам требуется частое кормление, до 4-5 раз в день, при этом количество корма должно соответствовать весу малька. Помните, что остатки пищи оседают на дно, где гниют и загрязняют аквариум.

Один раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день. Рыбы неслучайно называются хладнокровными. Поскольку жители аквариума не тратят время на сохранение энергии, то несколько дней голодания только пойдут им на пользу. Больных рыб также кормят реже, а вот нерестящихся, напротив, чаще и обильнее.

Корм для аквариумных рыбок

Важно: половина от общего количества корма – это белки, жиров и углеводов в питании рыб необходимо значительно меньше. Чтобы жители аквариума были здоровы, также нужно позаботиться о содержании в кормах необходимых витаминов, минералов, микроэлементов и пигментов.

Живой корм для рыбок

Крупные хищные рыбы часто с удовольствием лакомятся  мелкими рыбешками, такими как: гуппи, золотые рыбки и прочее, но при желании можно легко приучить хищников к насекомым и мясу. Сверчки, дрозофилы, дафнии, гамурус – все это становится отличным угощением для хищных рыб. Очень популярен среди любителей аквариумных рыбок замороженный живой корм. Это действительно, очень удобно. Нет нужды разводить малопривлекательных мух или червей. Внешне замороженный живой корм выглядит как кубики и брикеты. Под струей воды он быстро распадается. Витамины и полезные вещества в таких кубиках сохраняются намного лучше.

Искусственные корма

Эти корма обычно выпускаются в виде гранул, таблеток, пасты или хлопьев. Хранить сухой корм необходимо в плотно закрытой банке, покупать большие упаковки нежелательно, ведь сухой корм быстро портится.

К растительным кормам относятся водоросли, а также нарезанные и обработанные кипятком листья капусты, шпината, салата, подорожника, одуванчика, молодой крапивы. Растительные корма также продаются в виде таблеток.

Приобрести все необходимое для содержания аквариумных рыбок, включая корма проверенных производителей, можно в любом магазине сети "Зоогалерея".

Все статьи