Сеть
зоомагазинов

Как отучить кота драть мебель и обои?

26 Мая 2018

Зацепки на диванах и креслах, ободранные обои – эти признаки с большой долей вероятности свидетельствуют о наличии в доме кошки. Но это так же свидетельство того, что воспитанием питомца не занимались. Как отучить кота драть мебель и обои и возможно ли это в принципе? Попробуем разобраться.

В первую очередь необходимо уяснить, что подобное царапание – не баловство или прихоть животного. Это одна из важных потребностей кошки, которая заложена генетически. Домашние кошки – обдирают домашнюю мебель, а дикие – деревья. И все потому что питомец:

  • Следует своим инстинктам. Когти – это главная защита кошек в дикой природе. Чтобы выжить, животному необходимо охотиться, а для этого нужны навыки выпускания когтей. Конечно, домашнее животное не добывает себе еду самостоятельно, но с инстинктами глупо спорить, ведь тысячелетия эволюции даром не проходят.
  • Затачивает когти. Вы ведь тоже следите за своими ногтями? Обрезаете, подтачиваете пилочкой, делаете маникюр. Собаки стачивают когти, когда бегают по твердой поверхности, а где точить когти кошке? Ей необходимо поглубже вонзить когти в твердую поверхность, после чего с усилием провести по ней. В этом случае чешуйки когтей остаются на обивке, а с течением времени на их месте формируются новые.
  • Тянется. Кошки очень элегантно потягиваются и прогибают спинку, в это время животному особенно приятно перебирать лапками, выпуская коготки.
  • Избавляется от напряжения. Если питомец начинает драть обивку кресла с особым тщанием, значит, он чем-то расстроен и таким образом снимает усталость и напряжение.
  • Метит свою территорию. Кошачьи лапки, на самом деле, с секретом, у основания находятся ароматизирующие подушечки. Когда питомец царапает мебель или обои, он помечает место и предметы своим индивидуальным запахом.

Как видите, у вашего кота достаточно причин, чтобы выпускать коготки, но как приучить его делать это не в ущерб мебели и интерьеру?

Когтеточки для кошек

На самом деле, все не так сложно. Существует множество способов, которые помогают отучить любимца от вредной привычки. Самый простой и самый популярный способ – использование когтеточки. Это специальный аксессуар, который предназначен для чесания когтей питомца. Когтеточки бывают вертикальные и горизонтальные, есть целые домики, которые комбинируют игровую зону, место для отдыха и заточки когтей.

Лучше всего приучать кота к когтеточке в юном возрасте. Разместить ее необходимо на видном месте, поднести котенка к несколько раз провести по шершавой поверхности лапками малыша.

Каждый раз, когда котенок будет использовать когтеточку по назначению, необходимо поощрять его. Хвалите малыша, давайте ему лакомства. Он должен понимать, что все делает правильно.

Чтобы сохранить в целости ваши обои – ставьте когтеточку в проходном месте, а если квартира большая, лучше всего приобрести несколько когтеточек.

Альтернативные средства

Еще один способ отучить кошку драть мебель – использование специального спрея-распылителя, который при нанесении на поверхность источает неприятный для животных запах. Недостаток этого способа в том, что запах выветривается достаточно быстро. Придется наносить спрей каждые 2-3 часа.

Если первые два способа вам не подходят, можно обстригать когти питомца. Делать это нужно регулярно, каждые 2 недели, специальными инструментами и очень осторожно.

И наконец, существуют специальные антицарапки. Это своего рода виниловые колпачки, которые крепятся на когти животного с помощью клея. Такой маникюр не очень по душе животному, кошка будет пытаться избавиться от него в первое время. Да и каждые две недели маникюр требует коррекции.

Радикальный метод – удаление когтей – мы рассматривать не будем. Конечно, животное не будет царапать мебель, но при этом останется инвалидом. У кошки без когтей нарушается координация, осанка, она не может также как раньше грациозно прыгать и будет срываться вниз.

При выборе когтеточки обратите внимание на то, чтобы она соответствовала росту кошки, была надежно закреплена и выдерживала давление со стороны питомца, была средней шероховатости и жесткости. А приобрести когтеточку вы сможете в любом магазине розничной сети «Зоогарелея».

Все статьи