Сеть
зоомагазинов

Как отучить кота метить территорию

17 Декабря 2018

Прежде всего, необходимо определить, почему кот метит место. Важно понять, ваш любимец не делает это вам назло. Ведь инстинкты животному преодолеть очень сложно. На подсознательном уровне кот стремится защищать свою территорию. При этом метка питомца выделяет довольно специфический запах, который отлично распознается другими котами. Именно таким образом, животное дает знать другим питомцам, кто в доме хозяин.

Кто в доме хозяин

В естественной среде в любом семействе кошачьих члены стаи метят свою территорию. При этом животные очень строго соблюдают иерархию. Вот почему проводить эту процедуру может только самый главный кот. Если кот младший по статусу решит пометить территорию, другие животные воспринимают это как попытку занять место вожака стаи.

Дайте понять вашему коту, что главный в доме именно вы, чтобы ваш любимец не претендовал на места вожака в семье. На первый взгляд, звучит это странно. Но этот принцип действует.

Как стать вожаком 

Все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Кот не воспримет ваших криков и уж тем более физического воздействия. Также не стоит «тыкать» питомца в помеченное место. Это для людей запах кажется неприятным, а животные, напротив, очень любят, как пахнет метка. Так что, если не хотите, чтобы кот воспринял ваше поведение как одобрение, его действий, не торопитесь совершать распространенные ошибки.

Помните, ваш кот не понимает человеческой речи. Даже, если вы считаете своего питомца самым умным из всех известных котов, не стоит вести с ним беседы о правилах общежития. Постарайтесь воспроизвести шипение, которое обычно коты используют во время драки. Вспоминайте также удар, которым коты пользуются во время драки - они как заправские боксеры бьют друг друга передними лапами.

Итак, если вы вдруг увидели, что ваш питомец идет с задранным хвостом, а по стене уже стекает жидкость – пришло время действовать!

Защищаем свою территорию

Возьмите своего питомца за шкирку, именно так поступала когда-то с ним мама-кошка. Ваш партизан сразу же почувствует себя котенком. Держите его крепко несколько минут, даже если он будет выкручиваться и вырываться.

Дайте понять коту, как вы рассержены. Когда вы злитесь, вы тоже выделяете запах, который понятен вашему питомцу. Так он поймет, кто в доме хозяин, оценит, что вы защищаете свою территорию, и в следующий раз с меньшей долей вероятности посягнет на нее.

Шипите как свирепый кот, кончиками пальцев стукните его по носу. И самое главное, этот бой проиграет тот, кто первым отведет глаза.

Как только ваш питомец запищит – отпустите его. Он должен усвоить урок и больше не будет метить место.

После того, как процесс воспитания будет закончен, обязательно помойте место с меткой кота. Можно использовать для этой цели специальные средства, запах которых не позволит питомцу больше посягать на вашу территорию. Приобрести средства, которые выведут запах метки кота можно в любом магазине сети "Зоогалереи"

В любом случае, не забывайте, что ваш кот – это по сути ваш ребенок. Не позволяйте своему гневу брать верх над здравым смыслом. Сила и физическое наказание ни к чему не приведут. Действуйте последовательно, и тогда ваш любимец будет чувствовать в вас вожака стаи и не посмеет совершить что-то

Все статьи