Сеть
зоомагазинов

Как перевести собаку на сухой корм

21 Июня 2019

Хороший аппетит собаки ещё не означает, что вопрос смены рациона никогда не возникнет. Даже на привычную для питомца еду могут возникнуть аллергические реакции. В таком случае врач порекомендует вам сменить рацион. Более того, кормление «натуралкой» проблематично для хозяина. Рано или поздно каждый задумывается о преимуществах сухого корма.

Когда может потребоваться перевод собаки на сухой корм?

  • Недобор или избыток веса. И в той, и в другой ситуации стоит задуматься о смене рациона. Однако также учитывайте образ жизни питомца. Возможно, собака просто малоподвижна, и корм здесь не при чём.
  • Расстройства пищевого поведения (диарея или рвота). Это явный признак того, что у собаки есть проблемы с питанием.
  • Любые проявления аллергических реакций. Пищевая аллергия – довольно распространенное явление у собак, поэтому если ваш питомец стал чесаться слишком часто, следует позаботиться о подборе другого питания.
  • Пониженная активность. Если ваш питомец, будучи абсолютно здоров, проявляет меньшую активность, чем раньше, возможно, ему просто не хватает энергии из рациона.

Многие хозяева переводят питомцев на сухой корм по ряду причин. Сухой корм легок в использовании, гранулы долго хранятся и при этом содержат все необходимые собаке витамины и микроэлементы.

Как перевести собаку на сухой корм

  • Нельзя переводить с одного типа корма на другой слишком резко. Чтобы избежать пищевого стресса (запоров, диареи), переводить собаку на сухой корм нужно как минимум неделю.
  • К нынешнему питанию вашего питомца добавляйте понемногу сухой корм. Первые три дня сухой корм должен составлять примерно треть дневного рациона, следующие два дня увеличьте долю сухого корма и кормите наполовину привычной пищей, наполовину новым сухим кормом, под конец недели сократите объём прежней еды до трети от общего рациона. Только после этого собаке можно давать только сухой корм.
  • Переводя собаку на новое питание, главное, чтобы в миске питомца всегда была вода. Скорее всего, после перехода на сухой корм собака начнет пить больше.
  • Если питомец всё же отказывается есть сухой корм, смешайте гранулы вместе с натуральной пищей так, чтобы её объемы не превышали 20% от объема всей еды в миске.
  • Не покупайте сразу большие пачки сухого корма, так как, возможно, вам придется поэкспериментировать прежде чем вы найдёте подходящий продукт для своей собаки. При выборе корма ориентируйтесь на возраст, размеры питомца, его уровень активности и здоровья.
  • Не будет лишним посоветоваться с врачом о переводе собаки на сухой корм. Возможно, он порекомендует вам какую-то особую линейку кормов, исходя из оценки здоровья питомца.

Если вы перевели собаку полностью на сухой корм проследите за его поведением. Показателями того, что питание вашему питомцу подходит, являются: отличное самочувствие, активность, хороший стул, здоровый внешний вид и блеск шерсти. Выбрать корм для своего питомца вы сможете в любом магазине сети "Зоогалерея".

 

Все статьи