Сеть
зоомагазинов

Как подобрать намордник для собаки

2 Сентября 2018

Надевать на своего питомца намордник многие владельцы собак считают излишним, многим становится жалко животных. Однако мы живем в социуме, поэтому, находясь в общественных людных местах, намордник собаке необходим. Даже мирный лабрадор может стать причиной скандала в автобусе. Намордник – необходимый аксессуар для собаки. О том, как правильно выбрать его, наша статья.

Виды намордников

Принято выделять два вида намордников для собак – сетчатые и глухие. Первые – это, так сказать, лайт-версия. Они легкие, не причиняют питомцу никакого дискомфорта и служат для того, чтобы не пугать прохожих. А вот вторые, действительно, представляют защиту. Они изготавливаются из кожи или кожзама и используются при дрессировке пса.

Важно! В глухом намордике ваш питомец не может дышать полноценно, полностью открывая пасть. Это значит, что организм собаки, в свою очередь, полноценно не охлаждается. Долгое пребывание в таком наморднике может спровоцировать получение теплового удара. Вывод: глухие намордники следует надевать только по необходимости.

Оба вида намордников представлены в самых разных моделях. Самые простые и дешевые представляют собой тонкую сеточку. Безусловно, существует риск, что такой намордник порвется. Но если ваш питомец отличается добродушным и покладистым характером, можно использовать и такой вариант намордника.

Кинологи рекомендуют покупать намордники в крупную сетку. Такие модели позволяют собаке свободно дышать, при этом возможность укуса исключена.

Определяем размер намордника

Лучше всего примерять намордник непосредственно на питомце. Но не всегда есть возможность отправиться в магазин с собакой, особенно, если зоомагазин не в шаговой доступности.

В этом случае, вам понадобится снять мерки с вашего питомца. Размеры, на которые нужно ориентироваться:

  • Длина собаки от кончика носа до точки перехода морды ко лбу
  • Окружность морды собаки в самом широком месте (ниже 1 – 2 см от глаз). Замер необходимо проводить, когда пасть собаки полностью закрыта.
  • Ширина головы собаки в самом широком месте
  • Обхват шеи за ушами
  • Длина от затылка до линии глаз животного
  • Высота морды собаки в самом высоком месте. Измеряется при закрытой пасти.

Покупая китайский намордник в мелкую сетку, производить замеры не нужно У намордников есть размеры от 1 до 5, вам нужно будет только измерить объем пасти. Сделать это можно обычным портновским сантиметром.

Покупая намордник щенку, не забывайте, что питомец растет,  и через некоторое время вам понадобится новый аксессуар.

Приучаем собаку к наморднику

Но купить намордник еще полдела, важно, чтобы ваш питомец его носил. Конечно, проще всего приучить собаку к наморднику еще в детстве. Взрослому питомцу резкие перемены вряд ли придутся по душе.

Сначала необходимо надеть намордник на 5-7 минут. После этого угостите своего любимца лакомством, чтобы он понял, что делает большое и важное дело, за которое впоследствии будет щедро вознагражден.

Процедуру необходимо повторить, увеличивая время носки намордника. Собака привыкнет, что «запирают» ее не навсегда, а кроме того, потом угощают вкусненьким.

Важно! Обязательно надевайте намордник на питомца, находясь в общественном транспорте. Во время прогулок этот аксессуар не так необходим, главное, чтобы собака была выдрессирована таким образом, чтобы и без ограничений не пугала прохожих и не ела лишнего.

Выбрать подходящий намордник для вашего питомца вы можете в любом магазине розничной сети «Зоогалерея».

Все статьи