Сеть
зоомагазинов

Как приучить кота к лотку

26 Августа 2020

Совсем маленького, например, месячного кота, приучить к лотку помогает его мама-кошка. Если же вы взяли малыша с улицы, о выработке навыка придется позаботиться вам самим. И чем раньше вы этим займетесь, тем будет лучше и для вас, и для вашего питомца. 

Двух-трехмесячный возраст - идеальный период для приучения к лотку. В первую очередь, определитесь с вариантом кошачьего туалета. Он должен быть большим, из прочного материала, оптимально - с защитным ободком от рассыпания наполнителя. Наличие сетки непринципиально, а вот в лоток с высокими бортиками котику будет неудобно забираться. 

Как приучить маленького кота к лотку

Место кошачьего туалета - как можно дальше от зоны приема пищи, но поначалу - в пределах видимости хвостатого. Не переставляйте лоток, чтобы не сбивать малыша с толку. Чаще всего “туалет” располагают в санузле или на балконе. 

Для начала посадите котейку в лоточек и дайте ему обнюхаться, потом намочите котику лапку, чтобы он инстинктивно почувствовал функции лотка. Можно покопать его лапкой наполнитель или поскрести по нему пальцем.

В первое время следите за котиком. Как только он начал беспокоиться, оглядываться, принюхиваться, присаживаться - несите его в лоток и не давайте выбраться оттуда, пока малыш не сделает свои дела. Не ругайте и не наказывайте котика, если он допустил оплошность!

Малыш сделал все, как полагается? Похвалите его, погладьте, дайте лакомство - так у животного сформируются положительные воспоминания  и правильные рефлексы. 

Если усатый сходил в туалет в неположенное место, отнесите “промах” в лоток, а испачканное место вымойте и продезинфицируйте. Котя упрямо ходит не туда, куда нужно? Возможно, его не устраивает место для лотка, сам лоток или наполнитель. Выбранную им “запретную” зону обработайте специальным спреем или разложите апельсиновые либо лимонные корки - кошкам не нравится этот запах. 

Важно! Не убирайте использованный наполнитель сразу, пусть котик запомнит место туалета по запаху. 

Быстрее приучить котенка к лотку помогут правила:

  • если берете малыша у заводчика, возьмите горстку наполнителя из прежнего лотка и положите его в новый;
  • специальный спрей для приучения к туалету ускорит процесс приучения;
  • располагайте лоточек в укромном месте и содержите его в чистоте;
  • меняйте наполнитель раз в 3-4 дня, вовремя убирайте загрязнения;
  • кормите котенка по часам, это поможет держать под контролем его график “выгула”;
  • если питомец постоянно ходит в неположенные места, поставьте туда миску с едой - природа “отучит” животное метить зону приема пищи.
  • ликвидировать запах кошачьих “дел” помогают столовый уксус, нашатырный спирт или специальный спрей.

На заметку! Задумались, чем мыть кошачий лоток после наполнителя? С этой задачей отлично справятся вода, сода и перекись водорода: смесь последних держат в лотке полчаса, затем смывают водой. 

Как приучить кота к наполнителю в лотке

Видов наполнителя сегодня много, но не все из них подходят для котят. К примеру, силикагелевые отлично впитывают жидкость и запах, но хвостатые малыши могут попробовать гранулы на вкус, что спровоцирует отравление питомца. Для маленьких усатиков оптимальны экологичные наполнители из натуральных материалов. Например, бумажные, кукурузные, древесно-стружечные варианты. 

Важно! В лоток котенка, подобранного с улицы, первое время насыпайте “наполнитель”, к которому он привык в природе. Им может быть земля или песок. Постепенно подсыпайте в лоток покупные гранулы.

Как приучить взрослого кота к лотку

Методы обучения взрослого питомца к определенному месту для туалета те же, что и для котенка. Придется набраться терпения и настроиться на то, что процесс может затянуться примерно на месяц. Главное - ни в коем случае не ругать и не бить животное, иначе и сам процесс, и новое жилище, и новые хозяева будут прочно ассоциироваться у котейки с негативом и агрессией. 

Помните: ваши ласка, упорство и терпение обязательно будут вознаграждены любовью и доверием к вам котика!

Все статьи