Сеть
зоомагазинов

Как приучить котенка к лотку

24 Марта 2018

Каждый, кто однажды решил завести котенка, должен понимать, что в итоге ему придется решить немало задач. Одной из самых важных и первоочередных является приучение питомца к лотку, и начать решать эту задачу лучше еще до того, как питомец перешагнул порог вашего дома.

Если вы берете котенка не с улицы, а что называется, «из семьи», постарайтесь узнать как можно больше о маме малыша. Навестите владельцев кошки, внимательно присмотритесь и даже принюхайтесь. Если кошка выглядит ухоженной и при этом ее присутствие в доме определить по запаху нельзя, значит, можно смело брать котенка. Чистоплотные мамочки-кошки с детства приучают своих котят к порядку.

Если владельцы кошки и котят уже позаботились о приучении молодого потомства к лотку, вам и вовсе не о чем беспокоиться. Как правило, профессиональные заводчики этой обязанностью не пренебрегают, тем более, что породистых котят в новые руки отдают обычно уже в сознательном возрасте (от 3х месяцев до полугода).

В любом случае, необходимо проследить, умеет ли котенок пользоваться туалетом, и если да – дело за малым – подобрать лоток и наполнитель (желательно тот, к которому питомец уже привык). В случае если ваш любимец не приучен к туалету, придется проявить терпение и провести процедуру обучения самостоятельно.

Выбираем лоток для котенка

Одна из самых распространенных ошибок выбора этого аксессуара – покупка маленького лотка. Да, сегодня ваш котенок совсем малыш, но пройдет совсем немного времени и он прилично вырастет. А значит, придется и лоток покупать на несколько размеров больше. А кошки, между тем, животные крайне консервативные и очень не любят перемен. Питомец может не принять новый туалет, и тогда отхожим местом может стать любой уголок вашей квартиры.

Самым распространенным на сегодняшний день является двухслойный лоток, который можно  приобрести в любом магазине сети «Зоогалерея».  Это пластмассовый поддон, в который сверху вставлена пластмассовая решетка.

Где поставить лоток для вашего питомца – решать вам, но лучше всего, если кошачий туалет будет соседствовать  вашим. Однако при этом важно учесть, что дверь в уборную в этом случае всегда должна быть открыта.

Наполнитель для кошачьего туалета

Справедливости ради надо сказать, что многие кошки обходятся без наполнителя. Тем не менее, процесс приучения котенка к лотку пройдет легче, если дать возможность животному использовать свой природный инстинкт: закапывать результаты своей жизнедеятельности.

При этом, конечно, в лотке вовсе не должны быть песок или земля, напротив, это крайне нежелательно. Есть риск заразить котенка какой-нибудь болезнью, да и с точки зрения чистоты в доме – лучше использовать более современный наполнитель.

Кто-то использует для этой цели опилки. Но и здесь палка о двух концах. С одной стороны, опилки - это натуральный и безопасный материал, который прекрасно впитывает влагу. Но где гарантия, что вы сможете обеспечивать своего любимца опилками постоянно?

Отличным решением является выбор специализированного кошачьего наполнителя. Некоторые популярные производители выпускают ароматизированные наполнители, которые приходятся по душе мурлыкам и сохраняют в туалете приятный аромат. Есть также наполнители, которые разработаны специально для приучения котенка к лотку.

Большой выбор наполнителей представлен в магазинах нашей сети, а наши консультанты обязательно помогут вам с выбором.

Терпение и труд все перетрут

После того, как мы приготовили все необходимое для приучения котенка к лотку, можно приступить к процедуре обучения. Быстрее всего привыкает к туалету малыш в возрасте от одного до полутора месяцев. Дело в том, что процесс пищеварения у котенка в этом возрасте протекает достаточно быстро. Порядок действий прост: необходимо покормить малыша чем-нибудь вкусненьким и минут через 10-15 его можно нести к лотку. Как раз к этому времени ему захочется в туалет и, сделав свое дело в нужном месте, возможно, он поймет все с первого раза.

Если питомец постарше, с ним придется посложнее. Рассчитать, когда ему захочется «освежиться», довольно сложно. Придется держать питомца под пристальным вниманием. Если вы заметили, что котенок ведет себя как-то подозрительно тихо, начинайте искать его в укромных уголках.

Обычно кошке требуется некоторое время, чтобы устроиться и сходить в туалет, так что всегда есть шанс найти питомца и отнести его к лотку до того, как произойдет непоправимое.

Если не успели, не ругайте питомца. Он ведь только привыкает к порядку, и еще не знает, что можно делать, а чего нельзя. Пройдет несколько уроков, и ваш мурлыка наверняка усвоит, куда необходимо отправляться, когда есть желание сходить в туалет. Ваша задача помочь любимцу безболезненно пережить процесс адаптации, а помощниками в этом станут любовь и терпение.

Все статьи