Сеть
зоомагазинов

Как выбрать корм для кролика

18 Февраля 2019

Чтобы выбрать корм для кролика нужно обладать скорее аналитическим складом ума, нежели специальными знаниями, поэтому приготовьтесь к тому, что вам придется изучать содержимое коробки с кормом. Итак, разберемся, что нам предлагают в зоомагазинах и как выбрать правильный корм для любимого ушастика.

Все к одному

Изначально нужно определиться будете ли вы кормить кролика полнорационным или неполнорационным кормом. В чем же разница?

  1. Полнорационные корма подойдут хозяевам, которым не очень хочется составлять меню питомца каждый день. Такие корма сбалансированы, содержат достаточное количество фруктов и трав. Никакой дополнительной подкормки в данном случае кролику не требуется.
  2. Неполнорационные корма — не значит плохие. Просто к ним нужно относиться чуточку внимательнее. Фрукты придется давать питомцу отдельно, иначе чувствительный иммунитет животного может дать сбой.

Казалось бы, все так просто, но нет. Очень часто производители идут на ухищрения, которые плохо сказываются на качестве корма, с чем можно столкнуться?

Фруктовый резонанс в неполном рационе

Фрукты — обязательная составляющая рациона кролика, но в разумных пределах. Избыток фруктов приводит к ожирению, а недостаток к проблемам с шерсткой и кишечником.

В кормах часто можно встретить наличие фруктов и овощей, но это не так хорошо, как кажется на первый взгляд. Сложно понять сколько фруктов кролик съел за день. Баланс веществ нарушается, а проблемы со здоровьем появляются лишь через некоторое время. Если вы решили кормить кролика, то внимательно следите за здоровьем любимца и содержимым его миски.

В полнорационных кормах количество фруктов, трав и злаковых должно быть сбалансировано. Выдерживает ли производитель баланс зачастую неизвестно, чаще всего зависимость цена-качество прямая. Чем дороже корм, тем лучше.

Если не рассыпчатый

Если рассматривать корма отличные от рассыпчатых, то вариант всего один — гранулированный. Полнорационные гранулированные корма для кроликов хорошего качества встречаются не часто.

Беззерновые гранулы для кроликов наоборот являются хорошим подспорьем к основному рациону, особенно если у хозяев нет возможности дать любимцу свежую зелень.

Гранулированные корма кролики едят в разы охотнее, но ветеринары обычно высказываются против такого типа питания. Дело в том, что гранулы обезвожены, а недостаток влаги приводит к проблемам с мочеполовой системой.

Состав — самое важное

Какой бы корм вы не выбрали для своего любимца отталкивайтесь прежде всего от возраста, проблем со здоровьем, и обременения потомством. Для взрослого кролика рекомендуется соблюдать следующие требования к корму:

  • содержание протеина 12-15%;
  • отсутствие люцерны в составе;
  • оптимальное содержание клетчатки не менее 18%;
  • уровень витамина D более 1 тыс;
  • соотношение кальция и фосфора 1:2;
  • содержание клетчатки в разы больше содержания протеина.

Тем не менее, даже самый оптимально подобранный корм не дает полной гарантии, что кролику он подходит.

Гарантия хорошего самочувствия

К сожалению, питание, основанное только на сухих кормах почти всегда сказывается плохо на здоровье питомцев. Самый распространенный недуг — ожирение печени, проблемы с зубами и расстройства ЖКТ. Лучше всего кормить кролика не готовыми смесями, а свежими фруктами, овощами, сеном и зеленью. Так хозяину не придется думать еще и о витаминах, кроль получит все нужные ему вещества напрямую из пищи.

Все статьи