Сеть
зоомагазинов

Как выбрать мини-пига

23 Октября 2018

Мини-пиги обрели популярность совсем недавно, но уже завоевали множество поклонников. Самый большой страх новых хозяев — как бы вместо карликового поросенка не купить обычного. Заводчики утверждают, что такого еще не с кем не случалось, хотя можно найти много информации о том как мини-пиги вырастали до 100 кг. Как же выбрать мини-пига и не попасть впросак?

Про породы-призраки

Их не так много:

  • Визернауэр;
  • бегштрассерский карапуз;
  • бодензейская мини-свинья;
  • вьетнамская вислобрюхая свинья и другие.

По факту, мини-пиги представляют собой помесь пород, и в чистокровном виде не встречаются. Отличий по характеру у пород нет, все декоративные хрюшки дружелюбны и общительны при должном уходе.

Отдельно обсуждают лишь породу мини-майялино, выведенную путем селекции в Италии. Особенность породы заключается в весе. Всего 15 кг должен весить поросенок итальянского происхождения. Увы, ни в Европе, ни в России животное такой породы никто не видел.

Обратите внимание! Если заводчик говорит о том, что мини-пиг будет весить 10-12 кг. даже взрослым — это ложь. Заводчики даже показывают родителей, которые выглядят на этот вес, но на этот момент свинке всего 1-1,5 года.

Про рост и вес

Угадать рост и вес взрослого мини-пига не представляется возможным. Единственный вариант посмотреть фотографии прошлых выпускников.

Все свинки вырастают к трем годам и становятся не такими уж и маленькими, примерно со взрослого ньюфауленда, около 70 см в холке.

О весе больше всего споров, но исход один. Минимальный вес взрослого мини-пига 30-40 кг, их также называют микро-пигами из-за маленького веса. В остальных случаях питомец вырастет к трем годам и будет весить до 70-100 кг. И все равно мини-пиг — декоративное животное. Обычная свинья весит в 3 раза больше.

Война полов

При выборе необходимо обратить внимание на пол животного, при половом созревании они доставляют массу неудобств. Это касается как мальчиков, так и девочек. В идеале животное должно быть кастрировано еще до его покупки.

Хрюшки мужского пола начинают метить территорию, становятся агрессивными, и источают неприятный запах. У хрюшек женского пола ежемесечная течка, при этом нестерилизованная любимица может описаться в ожидании случки.

При этом стерилизовать свинку не так-то просто, операция достаточно сложная и не каждый ветеринар готов “закатать рукава”.

Еще один момент — наличие клыков. У мальчиков они вырастают достаточно длинные и могут натворить множества неприятностей. Например, мини-пиг может испортить домашние вещи поранить при игре хозяина или самого себя. Клыки придется подрезать и подпиливать.

От чего зависит характер

Все мини-пиги покладистые и дружелюбные по натуре, они тесно общаются с человеком, любят ласку и объятия. И все равно, то как мини-пиги будут вести себя дома зависит от хозяев. Чем больше вы любите своего питомца, тем больше радости он вам принесет.

Все статьи