Сеть
зоомагазинов

Канарейка уход и содержание

19 Мая 2019

Кто не знает канареек? Маленьких очаровательных пичуг семейства вьюрковых. Их название, также же, как и яркая окраска напоминает нам о лете и жарких странах. На Канарских островах, откуда родом эти птички, их и сегодня можно встретить в дикой природе. Чаще всего канарейки имеют ярко-желтое оперение. В неволе птички быстро привыкают к хозяевам и при правильном уходе радуют владельцев красивыми трелями.

Вот только поют исключительно самцы, самочки выводить такие рулады не способны. Помните, что птички заводят свои песни с раннего утра. Если в ваши планы не входит вставить с первыми канарейками, то с вечера необходимо накрыть птичку темной тканью.

Как правильно кормить канарейку

Чтобы обеспечить своей птичке полноценный рацион, вам необходимо приготовить  для нее сразу три кормушки: для зернового, мягкого и минерального корма.

Канарейки питаются зерновой смесью. Приготовить такую смесь можно самостоятельно, но лучше довериться проверенному производителю. Основа канареечного меню – овсяная крупа. К ней, как правило, добавляют просо, мак, а также семена подсолнечника. На взрослую особь обычно требуется 1,5-2 ложки смеси.

Раз в неделю птичке необходимо предлагать мягкую пищу. Это может быть кусочек вареного яйца или творог. Больше всего эти продукты необходимы канарейке в период спаривания и линьки.

Каждый день канарейку необходимо выпускать из клетки на полчаса – сорок пять минут. Птичка должна иметь возможность расправить крылья и полетать. Если вы обладаете достаточным терпением, то сможете приучить канарейку садиться вам на руку или плечо.

Разговаривайте с птичкой тихим спокойным голосом, поскольку пичуги очень чувствительны к тембру и интонациям.

Клетка для канарейки

Чтобы вашему питомцу было максимально комфортно, необходимо позаботиться о просторной клетке для канарейки. Лучше, если клетка будет из металлических элементов, чтобы она легко дезинфицировалась. Клетка обязательно должна быть прямоугольной формы. Это позволит птичке без препятствий перемещаться с жердочки на жердочку.

Ваша птица будет чувствовать себя хорошо, если клетка будет не менее полуметра с каждой стороны. Если вы приобрели клетку с пластиковыми жердочками, лучше сразу заменить их на деревянные.

Разместите клетку подальше от сквозняков, окна и прямое солнце противопоказано. При этом клетка должна хорошо освещаться.

Клетку необходимо оборудовать выдвижным поддоном, а также расположенным лотком сбоку. Лучше всего купить клетку с кормушкой и поилкой. Если приобретать поилку отдельно, вы можете не угадать с размерами. Поилку стоит расположить поближе к жерди, чтобы пернатому питомцу было удобно пить.

Гнездование и спаривание

Для спаривания необходимо выбирать здоровых, активных и хорошо поющих птиц. Необходимо также обратить внимание на окрас пичуг. Возраст питомцев должен быть от года до пяти.

После того, как пара образовалась, следует отсадить птиц в отдельную клетку, которая будет чуть больше прежней. Самочка приступит к строительству гнезда, ее необходимо обеспечить строительными материалами. Для этой цели вам могут подойти: клубочки, лоскутки, льняные нити.

В дикой природе гнезда канареек имеют вид чаши, владельцы пернатых питомцев стараются создать им похожие условия. Гнездо необходимо повесить в углу клетки. Птицам в период гнездования необходимо обеспечить тишину и покой.

Около 7 дней, как правило, уходит на гнездование, после чего самочка делает кладку. Инкубационный период длится две недели. Самец и самочка вместе насиживают, выхаживают и кормят потомство. После 17-19 дней выводок подрастает и может покинуть родительское гнездо.

Для канареек огромное удовольствие принимать ванну. Купалка обязательно должна быть в клетке. После принятия птицей водных процедур, купалку следует убирать. С месячного возраста птичек приучают к водным процедурам.

Чистота клетки – залог здоровья вашего питомца. Помните об этом. А приобрести все необходимое для содержания канарейки вы можете в магазинах сети «Зоогалерея».

Все статьи