Сеть
зоомагазинов

Хамелеон в домашних условиях

4 Июля 2018

Хамелеон в домашних условиях

Экзотические питомцы в городских квартирах уже не такая редкость. Мы писали об улитках ахатинах и пауках-птицеедах, но настоящая экзотика в доме – это «земляной лев», как называли древние греки хамелеона. Такое прозвище животные получили за их особенный головной убор, своими складочками напоминающий корону.

Еще 20 столетий назад это животное было любимцем греков и служило своего рода биологическим оружием против надоедливых насекомых. В то время содержание хамелеона держалось в секрете. Ну а мы сегодня раскроем секреты общения с очаровательной, но грозной на вид рептилией.

Хамелеоны привлекают нас, прежде всего, своей яркой окраской, которая легко меняется под окружающую среду, своим забавным хвостом, завитым в спираль, любопытным способом передвижения, а также виртуозным владением длинным языком, благодаря которому питомец всегда сыт.

Важные правила содержания хамелеона

Принимая в свою семью экзотического питомца, необходимо создать животному естественные условия обитания, которые будут максимально приближены к природным. Для этой цели подойдет большой вертикальный террариум объемом на 200 литоров.

Вам также понадобятся обогреватель, который позволит поддерживать в террариуме температуру не менее 28-30 градусов, и увлажнитель. Влажность в жилище хамелеона должна составлять порядка 70%.

Маленькому питомцу для хорошего самочувствия необходимо ультрафиолетовое излучение. Приобретите УФ-лампу.

Чтобы помещение хамелеона хорошо провертривалось, необходимо одну стенку затянуть металлической сеткой.

Ну и в самом террариуме следует разместить искусственный водоем и/или фонтан, живые растения, укрепить ветки. Хамелеон должен чувствовать себя в неволе максимально комфортно.

Виды хамелеонов для домашнего содержания

Самые популярные хамелеоны на сегодняшний день это:

  • Леопардовый хамелеон
  • Хамелеон обыкновенный и
  • Йеменский хамелеон

Самые крупные особи этих видов могут достигать 50-55 см, средние – 25-30 см, и наконец, хамелеоны могут быть совсем крошечными до 5 см в длину. Хамелеоны мужского пола по обыкновению ярче и крупнее, «рожки» у них выражены больше, чем у самочек.

Питание хамелеона

Чем кормить хамелеона? Это один из важных вопросов, который предстоит решить будущим владельцам экзотического питомца.

В меню хамелеона могут входить:

  • Саранча
  • Мучные черви
  • Сверчки
  • Мухи
  • Мелкие млекопитающие
  • Зоофобусы
  • Маленькие ящерицы

Но, не смотря на привычки хищника, питомец с удовольствием полакомиться кусочками фруктов: цитрусовых, бананов, яблок, винограда.

Водному режиму необходимо уделить особое внимание. Дело в том, что в отличие от многих других животных, хамелеоны не умеют пить и лакать из поилки и мисочек.  В  природе эти животные пьют капельки воды, которые собираются на листьях растений и стекают с листочков. Чтобы ваш любимец не испытывал жажды, почаще опрыскивайте растения террариума водой.

Гигиена жилища хамелеона

Как и любое другое животное, хамелеон должен жить в чистоте и порядке. Именно чистота является залогом здоровья и хорошего настроения вашего питомца. Один раз в две недели проводите генеральную уборку в террариуме, при этом отсаживать питомца не нужно, пусть он привыкает к вашим рукам.

Нюансы содержания хамелеонов

Помните, что хамелеоны – животные нервные, не провоцируйте волнение питомца. Помните, любой стресс наносит вред здоровью вашего любимца.

Как можно чаще опускайте свои руки в террариум. Хамелеону необходимо привыкнуть к вашему запаху, понять и принять, что ваши руки не опасны и не причинят ему вреда.

Террариум предназначен только для одной особи. Если вы подсадите к хамелеону соседа, это может негативно сказаться на одном из животных. Если вы впервые принимаете хамелеона в семью, выбирайте самца.

Безусловно, хамелеоны, очень интересные животные, каждый со своими особенностями, характером и привычками. Но подружившись, вы поймете, каким ласковым и нежным может быть этот экзотический питомец. Самое главное, оказывать ему необходимое внимание, проявлять заботу и уважение. Купить все необходимое для содержания хамелеона в доме вы можете в любом розничном магазине «Зоогалерея».

Все статьи