Сеть
зоомагазинов

Клещи: как уберечь питомца

1 Августа 2018

В самом разгаре лето, а это значит, что ваших пушистых любимцев подстерегает опасность. Клещи становятся настоящим бедствием, и не верно думать, что подцепить их можно только на природе. Даже безобидная прогулка в парке может повлечь за собой неприятные находки на теле любимца.

И проблема не только в том, что клещи доставляют очень большой дискомфорт животному, но кроме того, паразиты являются разносчиками всевозможных неприятных болезней, и преимущественно, заболеваний крови. Бореллиоз (болезнь Лайма), бабезиоз, энцефалит – эти болезни опасны не только для животных, но и для человека.

Лучшее лечение – профилактика

Безусловно, каждый хозяин должен позаботиться о безопасности своего питомца и провести необходимые профилактические меры. Мы уже писали о том, какие существуют средства борьбы с клещами: шампунь, спрей, капли, ошейник – выбирайте метод, который подойдет вашему животному.

И обязательно ежедневно осматривайте своего любимца. У собак клещей обнаружить несложно, после каждого выгула вычесывайте питомца и осматривайте шерсть. Насекомые присасываются к телу не сразу, прежде чем паразит впивается в кожу, обычно проходит не менее 5-6 часов.

Наблюдайте за поведением своего питомца. Если вы заметили нехарактерные для него изменения: апатию, потерю аппетита, беспокойство - реагируйте незамедлительно.

Обнаружить клещей у кошек можно аналогичным способом. Даже обычное поглаживание может помочь найти паразита. Если вы нащупали пальцами бугорок или нарост, рассмотрите его внимательно, аккуратно раздвинув шерсть животного.

Если питомец подцепил клеща

Если клещ все-таки присосался к питомцу, не теряйте времени, везите животное в ветклинику. Это самый правильный выход из ситуаций. Специалист удалит паразита, проведет обработку укуса, назначит поддерживающие иммунитет препараты.

Но если возможности отвезти животное к ветеринару нет, необходимо самостоятельно удалить клеща. Ни в коем случае не тяните паразита без подготовки. Головка клеща может оторваться, а ведь именно она представляет опасность.  Перед тем как начать извлечение, необходимо покапать на паразита маслом, спиртом или одеколоном.

Удаляйте клеща строго перпендикулярно поверхности тела животного. Чтобы подцепить клеща, используйте пинцет, постарайтесь сделать это максимально близко к коже. Если пинцета или щипчиков под рукой нет, можно попробовать сделать это пальцами, но предварительно необходимо надеть перчатки, поскольку даже прикасаться к этому паразиту опасно.

В случае, если хобот или головка клеща все-таки осталась в теле животного (это можно заметить по черной точке в месте укуса), следует обработать место йодом и найти возможность показать своего питомца ветеринару.

Обязательно проведите дезинфекцию, место укуса следует обработать антисептиком. Извлеченного клеща необходимо сжечь. Берегите своих питомцев! Приобрести необходимые средства для борьбы с клещами вы можете в любом магазине розничной сети «Зоогалерея».

Все статьи