Сеть
зоомагазинов

Корниш-рекс: характеристика породы

9 Июля 2018

Корниш-рексы удивительные кошки, относиться к которым равнодушно невозможно. Грациозные красавицы покоряют сердца любителей домашних животных с первого взгляда. Кошки эти уникальны. Они отличаются мягкой короткой волнистой шерстью.

Шерсть у них лишена остевого волоса, подшерсток в два раза короче, чем у  других короткошерстных кошек. Но самое главное – волоски корниш-рексов сильно завиты, они образуют на теле волны, и особенно ярко это выражено на спине. Шерстка плюшевая, мягкая на ощупь.

Корниш-рексы очень изящны: длинные, стройные лапки, тонкое туловище. Ушки у этих кошек согласно поговорке «всегда на макушке». Крупные, очень чувствительные, эти ушки в сочетании с большими красивыми глазами делают этих кошек похожими на сказочных эльфов.

Что еще отличает этих питомцев от других кошек? Наличие перепонок на лапках. Но при этом корниш-рексы не являются большими поклонниками плавания. В отличие от других животных у этих кошек не 20 пальцев на лапках, а всего 18. На передних по пять и по четыре на задних.Впрочем, это совсем не мешает корниш-рексам лазать по мебели, забираться на самые высокие точки в квартире, бегать, озорничать.

Еще одна отличительна особенность  корниш-рексов – хвост. Эти кошки держат его словно антенну, ловя сигналы. И выражают им всю гамму чувств: интерес, веселье, злость, любопытство. Подобно собакам корниш-рексы машут хвостом, встречая хозяев.

История породы корниш-рекс

Появлению корниш-рексов помог случай. В прошлом веке в Англии на одной из ферм хозяйка обнаружила в помете своего питомца несколько кудрявых котят. Женщине малыши очень приглянулись, и поскольку вид у них был довольно необычный, она решила показать их генетикам. Ученые признали, что у питомцев есть некоторая мутация.

Странные кудрявые котята стали появляться в разных частях света, незначительная разница между ними позволила выделить несколько видов рексов: корниш, девон, орегон, герман. Только в 1967 году корниш-рексы были стандартизированы в самостоятельную породу.

Характер корниш-рекса

Кроме внешнего вида от всех прочих пород корниш-рексы отличаются еще и удивительным характером. Эти питомцы очень умны и легко поддаются дрессировке. Любовь этих животных к играм не проходит с годами, даже взрослые кошки носятся за брошенным мячиком с детским азартом.

Приобретая питомца этой породы, помните, что кошка эта не диванная. Она не будет спокойно лежать. Этот питомец кошка-компаньон, ей необходимо постоянное общение, одиночество корниш-рексы переживают очень плохо.

Эти питомцы очень любопытны, обладают независимым характером и не всегда послушны, но в отличие, например, от сиамских кошек, они не злопамятны и очень доброжелательны.

Содержание корниш-рексов

Особых условий содержания корниш-рексы не требуют. Если им вовремя сделать необходимые прививки и кормить качественным кормом, то проблем со здоровьем у кошки не будет. Шерсть питомца необходимо тщательно вычесывать, несмотря на то, что она короткая, шерстка требует особенного ухода.

Купать кошек нужно не чаще одного раз в два месяца. С особым вниманием необходимо следить за ушами животного, их нужно чистить ватными палочками очень аккуратно, избегая глубокого проникновения.

Корниш-рексы очень плохо переносят холод, если в комнате гуляют сквозняки, то питомец может простудиться.

Гулять кошки начинают рано, некоторые самочки переживают первую течку, еще не достигнув полугодовалого возраста. Корниш-рексы отличные матери, прекрасно переносят беременность, рожают легко и с большой любовью заботятся о новорожденных котятах.

Для любой кошки период течки очень болезненный процесс. Если вы не планируете становиться заводчиком корниш-рексов, лучше всего стерилизовать животное.

Приобрести все необходимое для комфортного содержания корниш-рексов вы сможете в любом магазине розничной сети «Зоогалерея».

Все статьи