Сеть
зоомагазинов

Кошачий наполнитель: какой выбрать?

4 Августа 2018

Если кошка живет в частном доме, то вопрос с туалетом обычно решается просто, животное может выходить по своим естественным нуждам на приусадебный участок. Но огромное количество кошек и котов живут в домашних квартирах, а значит, забота о туалете для питомца становится делом  хозяина.

В прежние времена для кошачьего туалета использовали лоток с песком или измельченными газетами, и хотя такой наполнитель, безусловно, один из самых дешевых, но отнюдь не самый удобный и безопасный для вашего питомца. Песок постоянно разносится по квартире, а кроме того, в песке могут находиться личинки различных паразитов. Да и типографская краска от газет – не самое полезное вещество для животного.

На счастье, технологии не стоят на месте, сегодня в любом зоомагазине вы можете приобрести наполнитель для кошачьего туалета из современных материалов. Конечно, это удовольствие, в отличие от песка с улицы, стоит денег, но это намного удобнее и безопаснее для кота.

Виды наполнителя для кошачьего туалета

Одним из самых популярных наполнителей являются гранулированные древесные опилки. Подобные гранулы впитывают и влагу,  и неприятный запах. После использования они распадаются на опилки, а лоток при этом остается сухим. Кошки с удовольствием ходят в туалет в лоток с таким наполнителем, ведь он всегда сухой и не имеет неприятного запаха. А кроме того, древесина экологична и не причиняет вреда ни животному, ни владельцу.

Еще один популярный вид наполнителя с использованием зерновых отходов (отруби, початки кукурузы, сои), которые также спрессованы в гранулы. По принципу действия подобные наполнители мало чем отличаются от древесных, они также распадаются после использования и впитывают жидкость.

В продаже также встречаются силикагелевые и минеральные наполнители, которые по сути являются пористыми материалами, качественно впитывающими влагу. Подобные наполнители стоят дороже зерновых и древесных, но все равно являются выгодным приобретением. Дело в том, что количество силикагелевого наполнителя требуется значительно меньше, а значит, покупать его нужно реже.

Некоторые хозяева подбирают для себя идеальный вариант с помощью смешивания различных видов наполнителей. На дно лотка можно насыпать древесный наполнитель, а сверху присыпать наполнитель из минералов. Кот получает максимально комфортный наполнитель для лотка, а хозяин – максимально экономичный. При наличии нескольких питомцев эта хитрость особенно актуальна, ведь обычные древесные наполнители не будут справляться и успевать впитывать влагу  и запах.

В настоящее время в зоомагазинах можно выбрать наполнитель на любой вкус и кошелек. Существуют виды, которые даже помогают питомцу приучиться к лотку. Обращайтесь к консультантам наших магазинов, мы обязательно поможем определиться с выбором.

Все статьи