Сеть
зоомагазинов

Кролики Карликовый баран: описание породы и характеристика

15 Ноября 2018

Сложно найти такого человека, который бы не любил шотландских вислоухих кошек, но когда речь заходит о вислоухих кроликах, количество таких людей увеличивается. Несмотря на то, что это все лишь маленький комочек шерсти, он не сможет никого оставить равнодушным.

Интересные факты о породе Карликовый баран

Многие разновидности карликовых кроликов носят общее название «карликовые бараны». Среди самых распространенных и всеми любимых можно видеть:

  1. Mini Lop – это английский карликовый баран. Отличается тем, что имеет квадратную голову, лапы очень мощные, а ушки плотные, но короткие.
  2. NHD – это нидерландский карликовый баран. В отличие от остальных сородичей, голова круглая, глаза большого размера, а ушки короткие.
  3. ZWW – относится к немецкому карликовому барану, порода классическая.

Независимо от породы кроликов размер их небольшой, а вес не больше полутора килограммов. Что касается ушей, то они очень длинные, до 28 сантиметров.

Карликовые бараны получили широкую распространенность во всем мире, их не только заводят дома, но и возят на различные выставки.

Когда появилась порода

Идея по созданию мини версии кроликов  породы французский баран пришла голландским селекционерам, воплотить ее в жизнь они смогли в 20-ом веке. Для выведения породы скрестили простых декоративных кроликов и породу французский баран, в результате получилась порода NHD. Новая порода быстро пришлась по вкусу обществу, именно поэтому не удивительно, что она быстро распространилась по Америке и всей Европе.

Порода Mini Lop была выведена в Великобритании, а немецкие кролики ZWW из Германии. Независимо от породы декоративных кроликов, они все очень добрые и мягкие, именно поэтому они могут с легкостью заменить пушистых кошек. Что касается характера животных, то зависеть он будет только от того, правильно ли его воспитал хозяин.

Средняя продолжительность жизни составляет до 7 лет, но при правильном уходе и кормлении она может быть значительно дольше.

Уход и воспитание ушастых хулиганов

Миловидная внешность кролика часто заставляет хозяев забыть о том, что животное по факту является грызуном.

Если вы хотите выпускать кролика из клетки, то будьте готовы к испорченным обоям и перегрызенным проводам. Более того, если кролик перегрызет провод от включенного удлинителя, то это может стоить ему жизни.

В этом плане уход за кроликом состоит в наблюдении. Карликовый баран, как и другие представители вида очень неохотно приучаются к лотку. На это может уйти много времени и сил, но гарантии того, что кролик привыкнет ходить в туалет в одно и тоже место, нет.

Клетка или воля

Вопрос о том, должен ли кролик сидеть в клетке часто волнует новых хозяев, которые не хотят ни обои переклеивать, ни смотреть на животное в заточении.

Чтобы найти компромисс можно построить для кролика вольер. Там и места будет достаточно и до опасных предметов кролик не доберется.

Взаимосвязь

Привязанность кролика очень сильно видна, кроль часто сидит на руках, позволяет себя гладить, но поверьте в первые дни и недели все иначе. Чтобы приучить кролика к рукам нужен определенный план действий. Начинать необходимо с того, чтоб кролик просто привык к голосу и запаху хозяина, и при этом чувствовал себя в безопасности. Когда первые шаги будут сделаны и кроль позволит гладить себя внутри клетки, то можно начинать выманивать его наружу при помощи лакомства.

ПРОпитание

Основная составляющая питания кролика — зерно и злаки, именно поэтому с едой у владельца возникнет меньше всего заморочек. Нужно просто купить смесь в зоомагазине. Овощи, фрукты и зелень тоже можно давать, но в небольших количествах, а в питании самых маленьких кроликов стоит исключить совсем. Сбалансированные корма для кролика можно приобрести в любом магазине "Зоогалерея".

Цена вопроса

В России стоимость маленького кролика колеблется от 3 до 7 тысяч рублей, зато содержание питомца обходится в несколько сколько сотен рублей.

Из всего вышесказанного можно легко сделать вывод — кролики очень милые, но достаточно проблемные животные, особенно на первых этапах воспитания.

 

Все статьи