Сеть
зоомагазинов

Крысиное царство. Потомство у крыс: правила ухода

4 Сентября 2018

Если ваша крыска познала радость любви, то вероятнее всего, скоро познает и радость материнства. Сегодня в нашей статьей обсудим, как ухаживать за молодым потомством и хвостатой мамой.

Крыса после родов

Уставшую крыску какое-то время лучше совсем не трогать. Даже если вы ей лучший друг и у вас прекрасные отношения, такого внимания после родов крыса не оценит и будет защищать потомство и свою территорию.

Позаботьтесь о том, чтобы у мамочки был постоянный доступ к чистой воде. После родов животное будет мучить жажда. А если жидкости будет недостаточно, крыска может начать поедать своих детенышей.

Крысят брать в руки нельзя категорически! Ваш запах останется на коже малышей, и после этого мама перестанет их кормить. Но если так уж случилось, что крыса отказывается кормить свое потомство, вы можете постараться выкормить крысят самостоятельно. Для этого необходимо приобести специальное питание или заменитель молока для животных. Состав смеси и технику кормления рекомендуем узнать у заводчиков.

Про крысят

Маленькие крысята почти невесомые, они весят всего 4-6 граммов. Рождаются они лысые, ничего не видят и не слышат. Все что им доступно – это слегка ползать и, конечно, кушать, чтобы набираться сил и скорее расти.

Первое, через что им открывается мир – это слух. На третий-четвертый день крысята начинают слышать, к 6 дню у них появляется шерстка, к 10му прорезаются зубки, ну а через две недели наши малыши смогут посмотреть на окружающий мир.

Пол у молодых крысок вы сможете определить не раньше, чем на 14-18 день. В это время они еще больше покрываются нежной шерсткой, стараются кушать самостоятельно, а также учатся уживаться с сородичами на одной территории.

На взрослое питание вы сможете перевести молодняк не раньше, чем с 20 дня.

Нюансы содержания

Как только питомцам исполнится три недели, вы можете взять малышей в руки. Чем больше вы будете приучать их к рукам, тем ласковей и послушнее они будут. Тут главное, не перестараться. Мера хороша во всем. Излишнее тисканье может стать причиной стресса животного.

В течение месяца нельзя расселять маму и малышей по разным клеткам. От того, как долго дети будут рядом с мамой, зависит их иммунитет.

Как и собаки крыски растут примерно до года. Когда им будет месяц, в рацион малышей можно ввести творог, вареные куриные косточки, яблоки, молочную кукурузу, бананы. А вот желтки, брокколи, салат, огурцы, печень, помидоры – молодому потомству лучше не предлагать.

Соблюдайте эти рекомендации примерно до трехмесячного возраста.

Крысы очень неприхотливые животные и ухаживать за крысиной семьей совсем несложно, главное в первый месяц не трогать никого руками, а потом успеть рассадить животных, пока новое поколение не принесет вам нового потомства.

Все статьи