Сеть
зоомагазинов

Мадагаскар дома, Или как содержать лемура

17 Ноября 2018

Начать нужно с того, что лемуры все-таки приматы. Вне всяких сомнений они спокойнее, чем приматы, но отнестись к содержанию животного нужно с особым трепетом. Если лемуру не хватит места в клетке или в вольере он с неизменным удовольствием начнет крушить всю квартиру. Поэтому начать лучше с подготовки жилища.

Дом для лемура

Изначально все зависит от размера жильца, чем больше лемур, тем больше клетка ему нужна. Деревянные или металлические прутья — не важно, можно выбрать клетку даже смешанного типа, на это животное не обратит внимания.

В клетке необходимо обустроить гнездо, например, сделанное из старой шапки, а то и вовсе соорудить деревянный домик. Подстилка в вольере тоже обязательна, ее можно сделать из сена или ваты.

Гигиена для жилья

Помните, что лемура невозможно приучить к туалету, если выпускать гулять его по квартире, то он не будет возвращаться в клетку, чтобы сделать свои дела. Поэтому убираться в клетке придется ежедневно, а менять подстилку как минимум один раз в месяц. Пол также необходимо мыть ежемесячно, просто протирая влажной тряпкой без специальных химикатов.

Даже если дверь в вольере очень большая, а ваша любовь к лемурам огромна, доставать животное руками нельзя. Лемуры очень боятся таких нападок со стороны человека и запросто могут укусить. Чтобы достать животное нужно использовать сачок.

А что на ужин

Прежде чем начинать кормить экзотического друга нужно подобрать соответствующие миски, обратите внимание на фарфоровые, керамические и стеклянные миски.

Важно чтобы питание лемура было сбалансировано, нельзя кормить его одними продуктами, полностью исключая другие. Лемуры едят животную и растительную пищу. Треть питания должна включать в себя:

  • насекомых (мучные черви);
  • каши (молочная рисовая или пшенная);
  • кисломолочные продукты (творог);
  • растительную пищу (фрукты).

Если очаровательный малыш наотрез отказывается есть, то еду можно смазать медом или цветочной пыльцой, тут уж ни один лемур не устоит. Еда со стола под запретом, ровно также, как и для всех экзотических животных. Такой поступок может спровоцировать не только проблемы с ЖКТ, но и появление аллергии.

 Вода у лемура всегда должна быть чистой и свежей, а вот кормить животное лучше соответственно биологическим часам в природе — по ночам.

Если питомец не испытывает к вам нежности

Если питомец недолюбливает своих хозяев, то это только их вина. По своей натуре лемуры очень привязаны к хозяину, и если быть с ними в дружбе, то животное будет дарить только радость и веселье.

А если пытаться дрессировать, обижать и тем более бить, то никакой любви от питомца вы не дождетесь, только одни разрушения и расстройства.

Цена или контрабанда

Лемуры, не уличные котики, за такую экзотику придется выложить от 60 до 100 тысяч рублей. И даже за такую цену нужно смотреть в оба. Дело в том, что животных, которые родились в неволе не так уж и много, а тех лемуров, что привозят контрабандой содержать дома нельзя и вот почему:

  • они могут переносить заболевания опасные для человека;
  • они не приучены к порядку;
  • это противозаконно.

Брать или не брать

Конечно такой домашний любимец с огромными глазами никого не оставит равнодушным, но прежде чем брать себе представителя редкого и вымирающего вида подумайте еще раз. Несмотря на то, что зверек размером с кошку его необходимо:

  • беречь от сквозняков;
  • следить за тем, чтоб лемур не повредил хвост (для него это практически еще одна рука);
  • следить за питанием;
  • убирать экскременты по всей квартире;
  • ежедневно убирать клетку;
  • соблюдать осторожность и не обижать;
  • скорректировать свой образ жизни.

Важно, чтобы ваше решение было законным и взвешенным, иначе это принесет только беды и вам и питомцу с Мадагаскара. А приобрести все необходимое для обустройства вашего питомца можно в магазинах сети "Зоогалерея".

 

Все статьи