Сеть
зоомагазинов

Мальтийская болонка: характеристика породы

11 Января 2019

Мальтийские болонки или мальтезе очень милые, нежные, дружелюбные и любопытные питомцы. Их вид довольно гламурный, но несмотря на это, собаки данной породы довольно смышленые и могут стать деятельными компаньонами для хозяина.

Декоративная порода мальтезе входит в секцию FCI «Болонки и родственные породы»

Характеристика мальтезе

Поговорим об экстерьере мальтийской болонки. Высота собаки в холке не более 25 см, вес питомца 3-4 кг. Многие заводчики стремились вывести совсем миниатюрного питомца, что привело к появлению мини мальтезе. Вес этих собак не превышает 2,5 кг. Это, безусловно, сказалось на состоянии здоровья питомцев. Такой вес не позволяет суке самостоятельно, без хирургического вмешательства произвести на свет здоровое потомство. Выбирая щенка, обратите свое внимание на более крупных питомцев, если здоровье вашей собаки важнее, чем мода.

Существует два направления разведения мальтезе: американское и европейское. Американские мальтийские болонки мельче, они выглядят словно игрушечные, «европейцы», напротив, крепче, выше, их корпус более вытянут.

Именно европейские мальтезе соответствуют современному стандарту породы, который требует, чтобы соотношение длины корпуса питомца и высоты в холке составляло 4:3.

Согласитесь, что такое соотношение, полностью отвечает здравому смыслу. Ведь такие питомцы дают крепкое здоровое потомство, у которого нет сложности с вынашиванием щенков.

Окрас и шерстяной покров мальтийских болонок

В описании породы указано, что шерсть у мальтезе мягкая, шелковистая, но при этом тяжелая. Кажется, что самыми обаятельными являются пушистые собачки, напоминающие белое облачко. Но подобный покров затрудняет уход за питомцем, а также не соответствует стандарту. Помните кудрявая и волнистая шерсть для мальтийских болонок не допустима.

По современным стандартам мальтезе может быть только белого окраса. Допустим бледный оттенок слоновой кости.

Если в окрасе вашего питомца встречаются следы рыжины – это серьезный недостаток, а пятна и вовсе считаются пороком, который приводит к дисквалификации.

Мочка носа должна быть обязательно черной. Глаза мальтезе должны быть хорошо пигментированы.

Здоровье мальтийской болонки

Селекция, которая направлена в первую очередь на эффективность породы, стала причиной появлению большого количества болезней. Такие серьезные заболевания как гидроцефалия, вывих коленной чашечки, а также пороки сердечных клапанов – вот всего лишь неполный список проблем, с которыми может столкнуться ваш питомец.

Слабым местом у мальтийских болонок являются глаза. Часто питомцы страдают от глаукомы, прогрессирующей атрофии сетчатки, закупорки слезных каналов и атипичного роста ресниц.

Покупая питомца обязательно получите исчерпывающую информацию о состоянии здоровья нескольких поколений собаки.

Содержание мальтезе

Прежде всего, хозяину необходимо уделять повышенное внимание к состоянию шерсти питомца. Собаке требуется ежедневное расчесывание, а при необходимости и купание.

Глазам вашей собаки также требуется особый уход. Строение черепа мальтийской болонки провоцирует регулярное слезотечение. Чтобы у вашего питомца не появлялись темные «дорожки», следует по необходимости протирать область вокруг глаз болонки.

Мальтезе достаточно комфортно чувствуют себя в городской квартире, они не нуждаются в длительных прогулках. Вы можете легко приучить питомца пользоваться лотком или пеленкой для естественных надобностей. Но если вы отправляетесь на прогулку, ваш питомец с удовольствием составит вам компанию. Мальтезе любят путешествия в специальной сумке-переноске.

Приобрести все необходимое для содержания милого жизнерадостного питомца.

Все статьи