Сеть
зоомагазинов

Мочекаменная болезнь у кошек симптомы и лечение

2 Сентября 2018

Довольно распространенной проблемой у домашних кошек является мочекаменная болезнь – коварный недуг. Чтобы вовремя диагностировать, а лучше всего, предотвратить возникновение заболевания, необходимо узнать как можно больше о симптомах и лечении МКБ у кошек.

К сожалению, большая часть летальных исходов у пушистых питомцев в возрасте от 1 года до 6 лет, связана именно с мочекаменной болезнью. Котов это заболевание поражает в 3 раза чаще, чем кошек. Как правило в зону риска попадают персидские коты и метисы этой породы, а также русские голубые, мэйн-куны, сиамские и бирманские кошки.

Что такое мочекаменная болезнь

В почках и мочевом пузыре при воспалительных процессах сначала образуется песок, а с течением времени – камни. Если просто, то эти камни перекрывают уретру, что мешает оттоку мочи. Что в свою очередь становится причиной:

  • болезненного мочеспускания
  • почеченой недостаточности
  • задержке отходов жизнедеятельности
  • интоксикации организма  и летального исхода.

Особи мужского пола чаще страдают от МКБ, так как мочеиспускательный канал у котов отличается особым строением. Он довольно узкий, а кроме того имеет изогнутую форму, поэтому даже мелкие кристаллы соли могут стать причиной заболевания. У кошек также могут присутствовать соли в мочевом пузыре, но они реже закупоривают мочеиспускательный канал.

Почему возникает МКБ

Врачи не могут назвать однозначную причину, которая провоцирует возникновение заболевания. Среди вероятных факторов:

  1. Плохая вода и недостаточное потребление жидкости домашним питомцем
  2. Изменение кислотно-щелочного баланса мочи
  3. Низкокачественный корм, который нарушает обмен веществ.
  4. Ожирение питомца,
  5. Инфекции мочевыводящих путей
  6. Прочие системные заболевания
  7. Генетическая предрасположенность животного

У кошек самой распространенной причиной заболевания являются гормональные заболевания. К косвенным причинам относятся низкая подвижность, высокая температура окружающей среды, возможное переохлаждение или аллергия.

Как не пропустить симптомы

Если ваш питомец стал беспокойным и тревожным, много времени проводит на лотке, при этом количество мочи уменьшается – это серьезный повод для беспокойства. Кот становится вялым, неактивным, очень мало ест, может начать мочиться в разных уголках квартиры.

Спустя время, жидкость может выходить по каплям. Цвет мочи бурый, с примесью крови. Если питомца вовремя не показать врачу, то мочеиспускание полностью прекращается, животное впадает в апатию, через 1-1,5 суток начнется отравление организма отходами жизнедеятельности  и спасти питомца будет практически невозможно.

На ранних стадиях вы можете диагностировать МКБ если заметите, что запах мочи у кота стал очень резким, что питомец теряет в весе, а также часто вылизывает половые органы.

Лечение заболевания

В первую очередь, ветеринару необходимо обеспечить отток мочи у животного. В случае, если вы вовремя забили тревогу, и у животного обнаружено незначительное количество песка, специалист назначает медикаментозное лечение вашему питомцу. В составе: обезболивающие средства, противовоспалительные и укрепляющие препараты. При наличии инфекции – антибиотики.

Если животное попадает к врачу уже в тяжелом состоянии, то для начала необходимо устранить закупорку мочеиспускательного канала.

Профилактика МКБ

После того, как лечение поможет вернуть животному активность и жизнерадостность, не стоит расслабляться. Помните, избавиться от недуга окончательно, к сожалению, невозможно. Теперь ваш питомец постоянно должен соблюдать специальную диету и регулярно наблюдаться у ветеринара. Самой главной мерой профилактики является правильное питание. Один раз в полгода следует проводить систематическое обследование питомца, делать УЗИ и сдавать анализ мочи.

Важно!

- у животного должен быть постоянный доступ к свежей воде, пить нужно много и обильно. Вода должна быть очищенной

- необходимо часто менять рацион, если ваш питомец находится на натуральном питании

- пища должна быть низкокалорийной

- следует добавить в меню витаминные комплексы

- используйте специализированные корма вместо универсальных.

В магазинах сети «Зоогалерея» вы сможете подобрать специальный корм для своего питомца, который позволит избежать осложнений и повторных рецидивов болезни.

Все статьи