Сеть
зоомагазинов

Можно ли собаке молоко?

19 Ноября 2019

В общем и целом, наличие в меню собаки молока никакой опасности для животного никакой опасности не несёт. И всё же,  из-за лактозы в составе, делать данный продукт хэдлайнером собачьей трапезы не стоит.

Порой, питомец, привыкший к питанию матери, любовь к "молочке" сохраняет довольно долго, не выдавая при этом никаких неприятных побочных реакций. Тогда, по словам специалистов, баловать любимца разрешается, правда с оговоркой: продукт должен быть небольшой жирности (до 2,5%) или разбавляться обычной водой.

Обезжиренное же молоко лучше исключить из рациона: оно провоцирует плохое усвоение кальция. А молоко "нормальной жирности" или парное ещё и даст повышенную нагрузку на кишечник собаки.

В специализированных магазинах для животных на сегодняшний день есть возможность выбрать и специальное молоко для собак, без содержания лактозы.

Коровье молоко для собаки

Это молоко от собачьего по биохимическому составу отличается довольно разительно: практически в 3 раза больше белка и жира. К тому же, в нём преобладают железо, известь и фосфорная кислота.

Если это молоко, используется в качестве прикорма щенков, то стоит его разбавлять куриными яйцами - это "уравновесит" питательность и повысит калорийность продукта.

Козье молоко для собаки

Самый безопасный вариант питания собак, с точки зрения пищеварения. Во-первых, в нём сниженное содержание лактозы, что помогает более легко его усваиваивать. Во-вторых, в его составе содержатся только ненасыщенные белки и жиры, также присутствуют так необходимый для костей живой кальций, и облегчённая форма витамина А.

Молоко для собак вред или польза?

Для щенков

Организм щенка в избытке содержит фермент, необходимый для переработки молока, поэтому, начиная с 20-дневного возраста (а то и раньше), усваивают такой корм просто прекрасно. Меню на молочной основе, способствует правильному развитию мышечно-костной системы, высокой активности питомцев, их хорошему аппетиту и отличному самочувствию.

Но здесь важно понимать, что природная выработка лактаза снижается по мере взросления собаки. Причём, чем мельче порода, тем раньше наступает этот период, поэтому пёсикам таких пород начинают ограничивать употребление данного продукта уже с полутора месяцев, а представителям крупных пород – с трех.

Нормой является от 100 мл молока в 2 месяца до 250 мл в 4 месяца (с учётом особенностей породы и состояния здоровья питомца).

Для взрослых собак

По возможности, лакомство в употреблении ограничивают. Причина проста: в естественной среде обитания, пёс прекращает питаться молоком сразу после отлучения от матери и выработка специального фермента (лактаза). Вследствие чего, молоко или вовсе не переваривается, или усваивается довольно плохо, сопровождаясь диареей и иными проблемами желудка.

Лактоза, в молоке коз и коров, для собак вредна - у взрослых особей генетическая непереносимость этого вещества, приводящая к серьёзным расстройствам пищеварения и аллергическим реакциям на белковые соединения. Однако, всё зависит от индивидуальных особенностей организма животного: если изменений стула нет, то допустимой дозой считается примерно стакан продукта на один прием (в зависимости от размеров и породы собаки). При всём этом, молоко не должно войти в ежедневный рацион любимца.

Молочные продукты для собак

Кефир

Отлично подходит для того, чтобы отучить от обычного молока, как щенкам, так и взрослым собакам. Он легко переваривается, способствует усвоению питательных веществ и нормализации пищеварительных процессов. Одно но: только обезжиренный!

Творог

Это незаменимый источником кальция, калия, фосфора и витаминов группы B. Рекомендуется вводить в меню взрослых особей несколько раз в неделю (в умеренном количестве), а также заменять одно полноценное кормление щенкам.

Полезен для восполнения дефицита белка беременным и кормящим сукам.

Сыры

В большинстве случаев, для собачьего ЖКТ является слишком жирным лакомством, потому, как полноценное блюдо в питании собаки не используется. Но кусочек сыра, как поощрение при дрессировке - не возбраняется.

Главное, не переусердствовать. Выбирайте сыр исключительно нежирных сортов, с минимумом красителей, ароматизаторов и прочих искусственных ингредиентов. Норма для угощения за заслуги – от 20 до 70 г сыра в день (для мелких и крупных особей соответственно).

Йогурты

Натуральные йогурты без добавок содержат специальные бактерии и дрожжи, уже превратившие молочную лактозу в кислоту, обеспечив животному защиту от неприятностей. Это угощение насытит организм собаки полезными витаминами, минералами, протеинами и жирами. Введя в рацион питомца приготовленный своими руками йогурт, можно даже обеспечить лечебный эффект в виде вывода шлаков и нормализации физиологических процессов. Пары столовых ложек данного продукта перед основным кормлением будет вполне достаточно.

Сметана

Только нежирных сортов и только в качестве добавки к пище. Причём, не каждый день. Достаточная доза: несколько чайных ложек в неделю.

Организм животного, как и человеческий, индивидуален: то, что будет полезно одному, совершенно не обязательно принесёт результат другому.

Вводить в рацион четвероногого друга "молочку" или нет выбирать только вам, поэтому перефразировав известную композицию, завершу такими словами:

"Думайте сами, решайте сами, кормить или не кормить!"

В сети магазинов "Зоогалерея" вы найдете все необходимое для своего питомца. Будем вам рады!

Все статьи