Сеть
зоомагазинов

Муравьиная ферма

18 Февраля 2019

Муравьиная ферма — это не заведение домашнего любимца, это скорее увлекательное хобби на долгое время. Однако, разведение муравьев требует определенных знаний. Если вы еще не определились с решением о покупке формикария, то взвесьте все за и против после прочтения статьи.

Типы формикария

Существует два типа наполнителя для муравьиной фермы: песок и гель.

Первые муравьиные фермы были заполнены песком, такой тип наполнения ближе к природе но имеет свои недостатки. Со временем муравьиная ферма разрастается, песка в ней становится все больше, а любое перемещение чревато обрушением муравьиных туннелей и гибелью насекомых.

Сейчас все чаще используются фермы, наполненные гелем. Гель обеспечивает муравьев водой и питательными веществами на продолжении всей жизни.

Умельцы делают формикарии самостоятельно, однако, тут важно соблюдение всех нюансов, если вы не уверены в своих силах, то лучше купить готовый формикарий, где все учтено.

Установка муравьиной фермы

Если вы решите быть ближе к природе и установить формикарий с песком, то вам придется позаботиться о наполнении отдельно. Необходимое количество песка просто высыпают в форму.

С гелевым наполнением все еще проще. Такой формикарий продается уже в готовом виде, все что вам требуется — это просто достать его из коробки.

Если ваши муравьи не начинают рыть ходы сразу, не переживайте. Насекомым нужна пара дней, чтобы привыкнуть к новым условиям и понять, что гель можно употреблять в пищу.

В наборах с формикарием можно встретить инструмент для самостоятельного создания ходов. Муравьи могут обживать туннели которые вы для них сделаете, или начать рыть их самостоятельно.

Заказ муравьев

Муравьев чаще всего заказывают вместе с формикарием, но можно заказать насекомых отдельно, по почте. В России иногда присылают только оплодотворенную матку в инкубаторе, когда появится первое потомство, а муравьи привыкнут к новым условиям, их можно будет перенести в формикарий.

Прежде чем заказывать муравьев, нужно внимательно прочитать информацию о виде, даже у насекомых есть свои различия. Содержать несколько видов муравьев в одном формикарии недопустимо.

Поймать матку для разведения можно и самостоятельно, только делать это нужно в период оплодотворения.

Обратите внимание, что построить колонию просто вырыв муравейник невозможно. Матку необходимо поймать вне ее жилища, иначе она может просто погибнуть. Накопать муравьев без матки нельзя, так вся колония постепенно умрет.

Прежде, чем запустить муравьев в формикарий, убедитесь в том, что они не покинут его через вентиляционные отверстия (их можно закрыть сеточкой).

Заказ муравьев из заграницы

Если вы хотите поселить у себя муравья-иностранца, то заказа придется ждать долго. Даже внутри страны муравьи часто погибают при пересылке, что уж говорить о дальних перелетах. Насекомым сложно выжить в таких условиях, а потом и адаптироваться в новом жилище. Решение о зарубежных муравьях нужно принимать обдумано. Если такой вид в России не живет, а вы вдруг решите выпустить муравьев на волю, то новый вид станет конкурировать с местными.

Кормление муравьев

В этом плане муравьи — самые не материально затратные домашние питомцы. Если вы выбрали формикарий с гелем, то корм и вода муравьям не нужны. Нужно только убедиться в том, что комплект закрыт, чтоб гель не высыхал.

Вариант с песком подойдет для более ответственных людей, несколько капель воды и кусочки пищи придется добавлять в формикарий каждые пару-тройку дней. В качестве лакомства для муравьев подойдет вода с сахаром. Помните, что лакомство может служить только дополнением к основному рациону, а не заменять его.

Как долго живет муравьиная ферма

Все зависит от возраста муравьев, условий ухода и их вида. В среднем колонии существуют от одного месяца до полугода. Колония умирает медленно, после гибели матки. Погибших насекомых выносят наверх, их периодически придется убирать. 

Один формикарий можно использовать дважды. В случае с песком вам нужно лишь купить новый наполнитель и засыпать форму заново, а в случае с гелем формикарий придется заменить.

Заключение

Муравьиные фермы — занимательное хобби, ведь жизнь в муравейнике кипит постоянно, наблюдение за социальными связями и перераспределением ролей в царстве насекомых порадует и детей и взрослых.

Жизненный цикл муравьев достаточно мал, а значит они идеально подходят для детей, чьи родители не уверены, что те справятся с домашним любимцем. Если ваш ребенок не сможет заботиться о муравьиной ферме, значит еще рано заводить щенка.

Все статьи