Сеть
зоомагазинов

Основы рациона для черепахи

18 Февраля 2019

В сравнении с кошками и собаками черепахи не так близки в общении с человеком, но у заводчиков черепах совсем иные причины любви к этим животным. Забота о черепахе — это всегда весело, они двигаются так, что завораживают, более того, они появились на Земле в доисторические времена. Ухаживать за черепахой довольно просто, если место ее обитания содержится в чистоте, а питание сбалансировано.

Питание черепахи зависит от ее вида, поэтому важно знать наверняка, что можно, а что нельзя давать домашнему любимцу.

Питание черепахи в зависимости от ее вида

Травоядные черепахи могут есть только фрукты и овощи. Всеядные черепахи тоже могут употреблять овощи и фрукты, однако их рацион должен быть дополнен черепашьим кормом, рыбками и насекомыми.Корма

Корма для других рептилий легко разваливаются в воде, поэтому лучше использовать специальные гранулы предназначенные именно для черепах. Они составляют четверть рациона черепахи.

Рыба и насекомые в качестве корма — это основной источник белка, сбалансированное количество кальция и фосфора, а также необходимый источник витаминов. Количество потребление также составляет 25% от рациона.

Оставшаяся половина рациона — свежие фрукты и овощи. Листочки капусты, морковь, кабачки и цукини — то что понравится рептилии. Из фруктов подойдут яблоки, дыни и ягоды. Сюда же можно отнести и водные растения, ряска, кувшинка и гиацинт отлично впишутся в черепаший рацион.

Обратите внимание, если ваша черепаха травоядная, то ей необходима только растительная пища из овощей и фруктов, в соотношении 4:1. Всеядными бывают далеко не все рептилии.

Питание черепашат

Маленькие черепашки должны потреблять гораздо больше белка, чем взрослые. Белок содержится в кормах и рыбе, поэтому количество такой пищи должно превосходить количество фруктов и овощей.

Травоядных малышей кормить мясом не нужно: их рацион с самого рождения должен состоять из трав(одуванчик, подорожник, гибискус, цикорий, виноградные листья), овощей (репа, морковка, тыква, кабачки) и фруктов (ананасы, персики, сливы, манго, арбуз, груша, клубника, банан, инжир). Можно дать черепашонку корм, однако, нужно убедиться, что в составе нет насекомых, рыбы и морепродуктов.

Обязательные вещества

Все животные нуждаются в белках, жирах, витаминах и минералах. Для черепах особенно важной частью диеты становится кальций, поскольку панцирю постоянно нужно дополнительное питание. Чтобы восполнять запасы кальция, его нужно добавлять в рацион отдельно от пищи. Самое простое — купить специальные добавки или накормить питомца меловым точилом для птиц.

Потребность в белке становиться ниже по мере взросления черепах. Однако, если вы поселите черепаху в одном аквариуме с рыбками, то последние вряд ли выживут. В качестве источника белка черепахе можно предложить потрошеных сверчков, тараканов, мучных червей, улиток, личинок комаров, рыбок гуппи.

Черепахи и обычная еда

Еда, которую мы привыкли есть для черепах не подходит. Вероятнее всего из-за всеядности черепахи охотно едят мясо, только никакой пользы для них это не принесет. Если вы хотите кормить черепаху сбалансировано, то лучше скормите ей небольшую рыбку или побалуйте фруктами.

Что нельзя есть черепахам

Ограничения для черепах тоже существуют, это объясняется тем, что ряд продуктов вызывает ожирение, препятствует усвоению кальция, или провоцируют развитие хронических заболеваний. Итак, что нельзя есть черепахам:

  • Салат “Айсберг”
  • сельдерей
  • шпинат
  • свекла
  • ревень
  • фасоль
  • грибы
  • сырое мясо/птица
  • замороженная рыба.

Самое важное в питание черепах — соблюдать правила гигиены. Все травы, фрукты и овощи должны быть тщательно промыты. Кормить черепашку в вольере тоже не стоит, поскольку еда будет постоянно загрязняться испражнениями рептилии. Просто переместите черепаху на время кормления в другой вольер или тазик. Если вы сомневаетесь в том, стоит ли давать черепахе определенный вид продуктов, то лучше проконсультируйтесь у профессионалов.

 

Все статьи