Сеть
зоомагазинов

Особенности содержания тушканчика в домашних условиях

26 Февраля 2020

Многие жители нашей страны при выборе домашних питомцев уже давно не ограничиваются классическими решениями в виде кошек и собак. В стремлении стать оригинальными, многие обращают внимание на тушканчиков, которых сегодня насчитывается более 30 видов. Естественная среда обитания этих зверьков – ландшафты Северного полушария.

Кто такой тушканчик?

Тушканчик – уникальный грызун, окрас которого может быть от коричневого, до золотисто-песчаного. Мех зверька – густой, приятный на ощупь.

Среди отличительных особенностей животного:

  • Мелкие и средние размеры
  • Длина тела: от   4 до 25 сантиметров
  • Длина хвоста: от 7 до 30 сантиметров (длиннее тела)
  • Вес: от 40 до 86 граммов (зависит от вида животного)
  • Туловище: короткое, кургузое, с наличием удлинённых сильных задних конечностей
  • Уши: со сросшимся в трубочку основанием
  • Мех: густой, выступает в качестве защиты от температурных перепадов
  • Продолжительность жизни: 3 - года в неволе, 3-4 - года в домашних условиях.

В дикой природе тушканчик практически не пьёт воду, получая всю необходимую влагу из корма в процессе окисления в организме.  Зверёк обладает развитой терморегуляционной системой, в результате чего способен без каких-либо последствий для здоровья повышать температуру своего тела на целых 15 градусов. В зимний период тушканчик впадает в спячку и проводит в ней от 4 до 6 месяцев. Размножается животное летом и весной (за один год прибавление в семье тушканчиков может произойти от 1 до 3 раз). За один раз самка может родить от 1 до 8 малышей (беременность длится от 25 до 42 дней).

Нельзя сказать, что содержание тушканчика отличается простотой, но из-за его эстетической привлекательности и забавного поведения, животное все чаще появляется в квартирах и домах жителей нашей страны.

Правила содержания и ухода

Так как тушканчику необходимо постоянно находиться в активности, животному потребуется пространство, где можно будет резвиться. В данной ситуации клетка вряд ли станет подходящим местом. Из-за недостатка физической активности зверек может страдать гиподинамией, что сказывается и на продолжительности его жизни. По этой причине, чем более просторным будет дом тушканчика, тем лучше для его здоровья. Если вы все же решили содержать животное в клетке, то её высота должна быть более 50 сантиметров, так как даже карликовые виды могут совершать прыжки на такую высоту. Также для содержания зверька подойдёт большой террариум или вольер.

На дно клетки можно насыпать крупный песок или кукурузный наполнитель. Постарайтесь создать в новом домике зверька ландшафт, максимально приближенный к естественной среде обитания. Не рекомендуется использование в качестве подстилающего слоя опилки, которые накапливают в себе воду и могут быть вредными для здоровья этих малышей. Содержать тушканчиков лучше раздельно, так как по отношению друг к другу они могут быть весьма агрессивным.

Чем кормить тушканчика?

В клетке животного должна обязательно находиться миска для корма и поилка. В качестве пищи для зверька подойдут фрукты, овощи и зерновые. Тушканчики любят арбузные, подсолнечные семечки и сено. Зверёк не откажется и от других угощений:

  • Груши и яблоки
  • Картошка
  • Морковка
  • Свёкла
  • Травы

Если у вас есть возможность, то предложите зверьку корни растений и веточки деревьев. Также тушканчикам обязательно нужно давать насекомых, начиная кузнечиками и бабочками, заканчивая мучными червями, что позволит поддерживать температуру тела в норме, а также высокий уровень активности. Вода и корм должны меняться каждый день.

Все статьи