Сеть
зоомагазинов

Пауки-птицееды: уход и содержание

24 Января 2020

Паук-птицеед – семейство пауков из инфраотряда мигаломорфных. Несмотря на тот факт, что внешний вид этих пауков является очень устрашающим и пугающим, многим людям эти экзотические питомцы очень даже нравятся. Завести птицееда у себя дома – значит подчеркнуть свой необычный вкус, а также выделиться на фоне знакомых, которые ограничиваются привычными для всех собаками и кошечками.

Как и многих прочих пауков крупных размеров, многие заводчики сравнивают птицееда с тарантулами.

История пауков-птицеедов

Впервые мир узнал об этом виде пауков в 18 веке, когда на небольшой гравюре Марии Мериан красовался мохнатый паук, который поедал птицу. На то время, учёные не поверили, что пауки могут питаться птицами, и натуралистка была высмеяна. Однако спустя 200 лет паук-птицеед стал общепризнанным.

Эти животные встречаются на любом из континентов, в том числе в Европе и Австралии. На сегодняшний день известно о более чем 900 разновидностях птицеедов. Размеры особей также могут быть разными, но самцы всегда меньше самок. Тело этого арахнида покрыто множеством пушистых волосков, окрашенных в яркие или скромные цвета. Продолжительность жизни выше у самок.

Добыча пауков-птицеедов – это сверчки, мышки, мухи, лягушки и птенцы. Паук захватывает жертву своими мощными челюстями, возле которых расположены хелицеры, поражает её своим ядом, после чего поедает. Укус птицееда, носящий превентивный характер, зачастую является "сухим", т.е. без яда. Ядовитый же укус взрослому здоровому человеку без аллергии на токсин смертельной опасности не несёт, а вот феерию эмоций в свете полученных крайне неприятных ощущений точно подарит: острая боль, жар, галлюцинации и судороги – лишь неполный список последствий попадания в организм человека яда данного арахнида. Маленьких детей, аллергиков и домашних животных держите подальше от своего питомца!

Содержание пауков-птицеедов

Перед тем как завести такого паука, необходимо обзавестись просторным, но невысоким террариумом. Высота нового "дома" для питомца должна быть такой, чтобы, залезая на стены террариума, при падении паук ничего себе не повредил. Для древесных видов лучше всего подойдут вертикальные террариумы с ветками, кусочками коры и небольшими стволами растений. Наземные виды живут на грунте (толщина слоя 5-9 см). Также на дно террариума можно насыпать кокосовый субстрат, смесь торфа и песка или керамзит.

Для различных видов пауков следует обеспечивать разную влажность воздуха. В естественной среде эти пауки обитают в тропических лесах, где уровень влажности достигает 90%. Для пауков, которые обитают в полупустынях, характерна влажность воздуха 70-80%. Обеспечивать дополнительный обогрев террариума не нужно: температура в 22-24 градуса будет вполне приемлема. Т.к. пауки ведут ночной образ жизни, они не нуждаются в ярком солнечном свете. От хозяина требуется только поддерживать чистоту в террариуме. Смена подстилки должна происходить один раз в 3-4 месяца.

Интересные факты о пауках-птицеедах

Каждая особь имеет яд, но на сегодняшний день в мире не было зафиксировано официальных случаев смерти от укуса паука-птицееда.

Не стоит брать паука на руки, так как у некоторых особей имеются ядовитые волоски, при контакте с которыми может появиться жжение и зуд.

Птицееды не поддаются обучению и дрессировке (даже самые спокойные особи, почуяв опасность, могут обороняться укусами).

Чистку террариума необходимо проводить в перчатках. Кстати, уборка в "доме" паука всегда вызывает стресс у питомца, поэтому на протяжении нескольких дней после смены субстрата животное может отказываться от еды.

Питание пауков-птицеедов

Обычный рацион паука составляют различные насекомые, начиная сверчками и тараканами, заканчивая лягушками, кусочками рыбы и куриного мяса. Поглощение пищи пауком может осуществляться на протяжении трёх дней. После этого остатки еды необходимо убрать из террариума.

Купить все необходимое для содержания необычного питомца вы сможете в любом магазине сети "Зоогалерея".

Все статьи