Сеть
зоомагазинов

Переходный возраст у собак

23 Октября 2019

Переходный возраст у собак – возраст, когда в организме животного происходят сложные гормональные изменения. В результате гормональных изменений перестраивается весь организм, что приводит к его интенсивному росту. Как правило, изменения носят масштабный и быстрый характер, из-за чего животное не может перестроиться под них с психологической точки зрения. Таким образом, вы можете заметить за своим любимцем неловкие движения, собака может стать плохо управляемой или гиперактивной. В таком состоянии они подвержены стрессам, чувствуют себя не самым уверенным образом и часто не знают, как себя вести в той или иной ситуации.

В подростковый период, животные теряют концентрацию, в результате чего из-за неуверенности могут проявлять излишнюю агрессию и другие внезапные реакции. Так, в подростковый период, пёс может внезапно начать лаять на проезжающий мимо автомобиль, напасть на другую собаку, начать пакостить в квартире.

Метаморфозы в поведении сказываются и на обучении питомца, когда собака может начать отказываться выполнять уже заученные команды. Из-за того, что мозг животного перестраивается, нервные клетки пса-подростка отмирают и заменяются другими. Именно по этой причине, домашний питомец может забывать то, что отлично знал до этого.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ ХОЗЯИНУ?

В интересах хозяина не реагировать на выходки собаки в подростковом возрасте чересчур эмоционально. Вы должны позаботиться о сохранении отличных отношений с домашним животным. При этом важно не выдвигать по отношению к псу каких-либо серьёзных требований и решать проблемы постепенно, с учётом определенных правил. Обучать собаку новым командам стоит с простых заданий, которые смогут гарантированно дать необходимый результат. В сложный период необходимо минимизировать тренировки. Упор необходимо делать на то, чтобы собака могла познавать мир, приобретать опыт и становиться более уверенной.

Важный момент – отслеживать уровень стрессоустойчивости животного, чтобы не перегружать ее чрезмерным количеством новых впечатлений. Создать такие условия можно только тогда, когда хозяин следит за сигналами и симптомами собаки.

Важно также понимать, какой фактор может негативно сказаться на эмоциональном состоянии собаки. Как уже отмечалось ранее, собаки в подростковый период имеют много страхов, по этой причине, хозяину важной поддерживать своего четырёхлапого друга и развивать в нём смелость.

ГРАНИЦЫ ДОЗВОЛЕННОГО

Собаки в подростковом возрасте могут пытаться доминировать или проверять, какие для них существуют границы дозволенного. По этой причине, когда собака переходит границы, хозяева пытаются жестко подавить проявленную смелость животного.

Считается, что в такой ситуации пёс может стать и вовсе неуправляемым и даже опасным. При достижении определенного возраста, многие кинологи, начинают приказывать и жестко наказывать животных. Однако если собака находится в переходном возрасте, то подобное обращение является неприемлемым. Проявляя по отношению к собаке излишнее доминирование или даже агрессию, вы можете спровоцировать возникновение у животного может психологической травмы, не говоря уже о травмах физических.

В ситуации, если хозяин обращается с собакой грубо, вместо того чтобы поддерживать четвероногого подростка, животное перестает расценивать вас как друга. Более того, в некоторых ситуациях после такого обращения собака начинает видеть в своем хозяине врага.

Проявите такт и понимание к своему четвероногому другу в этот непростой для него период. Вспомните себя в подростковом возрасте, все ли у вас в это время было гладко? Только любовь и терпение помогут вам вместе прожить это время в мире и согласии.

 

Все статьи