Сеть
зоомагазинов

Питание персидских кошек

15 Августа 2019

Уход за персами весьма непростой. Помимо того, что нужно будет следить за шерстью любимца, поддерживая чистоту и гладкость, Вам необходимо серьёзно подойти и к его питанию.

Представители данной породы в выборе пищи весьма избирательны. Плюс, анатомические и физиологические особенности "наградили" их довольно нежным здоровьем. Предрасположенность к болезням сердца и почек, потребует от Вас соблюдения определённых правил кормления – это поможет сохранить Вашей любимице здоровье.

ПИТАНИЕ ПЕРСИДСКИХ КОШЕК И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

В обязательном порядке, питание должно быть сбалансированное, с необходимым количеством белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов.

Белки образуют аминокислоты. Аминокислоты создают ткани и биоактивные соединения. Аргинин (аминокислота; способствует работе функций головного мозга, сердца и ЖКТ, повышает метаболизм и энергообмен) организм этих котов не синтезирует, поэтому белки просто необходимы для их жизнедеятельности.

Каротин растительного происхождения кошки не переваривают – витамин А (ретинол) должен поступать в организм с животными кормами.

В качестве профилактики заболеваний глаз и сердечно-сосудистой системы, к которым предрасположены персы, нужен таурин (обычно, присутствует в составе и сухих, и влажных кормов).

Злоупотреблять рыбой и молочными продуктами тоже не стоит – они содержат минеральные соли, образующие камни в почках.

ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ:

  • Нельзя давать сухой и влажный промышленный корм сразу – нужен перерыв 10-12 часов. Такое смешивание дисбалансирует кишечник и повышает нагрузку на печень и почки.
  • Не сочетать домашнюю еду и промышленную – нужен интервал, пока предыдущая порция не усвоилась полностью.
  • Кормить нужно 2-3 раза в день, с большими интервалами.
  • Корма разных производителей смешивать не рекомендовано.

ВАЖНО:

  • Натуральное (домашнее) питание – это не ваша еда. Кошкам строго противопоказаны (!) колбасные и сырокопчёные изделия, картофель и макароны, соления и копчения, сладкое и пряное, острое и мучное.
  • Жирное мясо тоже в противопоказаниях – баранину и свинину стоит исключить из рациона животного; отдавайте предпочтение индейке, курице, ягнёнку, крольчатине, говядине и телятине.
  • Приправы и специи нельзя! И это для любых кошачьих пород! Сюда же относится лук, чеснок, соусы – майонез, кетчуп и др.
  • Рыбу нельзя давать чаще 1-2 раз в неделю. При циститах, камнях в почках и почечной недостаточности (особенно, если форма хроническая) – рыба вовсе запрещена.
  • Если же даёте, то проваривайте тщательнее и отбирайте из неё кости.
  • Кости кошкам давать нельзя! ЛЮБЫЕ! Они могут привести к травмам ЖКТ и непроходимости кишечника.
  • Печень для кошек также нежелательна. Если давать, то варёную и не часто
  • Баклажаны для кошек – сильный яд!
  • Если кормите любимца домашней едой, позаботьтесь о поступлении в его организм витаминов – в пище их недостаточно. Обычно, витаминные комплексы, разделённые по породе и возрасту, продаются в зоомагазинах
  • Для котят в витаминах обязательно присутствие кальция!
  • Нельзя кормить перса «остатками» с вашего стола.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОРМ И ЕГО ВЫБОР

Качественный корм – только в профильных зоомагазинах, эконом-варианты из супермаркетов, содержат в своём составе кости и шкуры крупного рогатого скота.

Внимательно изучайте состав. Оптимальное соотношение веществ в промышленных кормах:

≈30-35% мясной (белковый) продукт

≈20-25% пищевые волокна

≈15-25% натуральные наполнители

≈7-10% субпродукты.

Необходимы также натуральные масла, минеральные компоненты и витаминные комплексы для животных (это составляет ≈1-2%).

Проверяйте состав на наличие усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов и консервантов. Если о них ни слова – ни в коем случае не приобретайте. Такая продукция, может стоить животному здоровья или даже жизни.

Иные критерии: корм должен быть однородным, подушечки примерно одного цвета, запах не отталкивающий.

Придерживайтесь норм потребления в зависимости от веса и возраста кошки, указанным на упаковке

Нельзя дополнительно давать витамины групп А, В, С, D – они уже содержатся в лакомстве в предусмотренном количестве.

Поставьте животному чистую питьевую воду возле места приёма пищи! Причём вода не из-под крана, лучше отфильтрованная или кипячёная.

ПИТАНИЕ КАСТРИРОВАННЫХ И СТЕРИЛИЗОВАННЫХ ПЕРСОВ

Как известно, стерилизованные животные склонны к набору лишнего веса из-за уменьшения активности и повышения аппетита. Поэтому, содержание жира и углеводов в их рационе следует уменьшить, добавив белков; вводить в питание каши на молоке, обезжиренный творог.

Специализированные корма для стерилизованных кошек и котов разных пород так же продаются в зоомагазинах

ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ / СТАРЫХ ПЕРСИДСКИХ КОШЕК

Представители данной породы имеют наследственную предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов, мочекаменной болезни, почечной недостаточности. С возрастом, у них повышается вероятность возникновения диабета, атеросклероза, нарушения кровообращения органов и головного мозга.

В еде они становятся ещё более привередливы. Портится аппетит, ухудшается состояние зубов и дёсен.

Пожилым особям лучше подходит кормление мясными и овощными кашами, пюре и супами.

Здоровье и долголетие вашего питомца зависит исключительно от вас! При должном уходе и правильном кормлении, любимец будет вам мурлыкать своё "Спасибо" долгие и счастливые годы!

Все статьи