Сеть
зоомагазинов

Плавниковая гниль у аквариумных рыбок

6 Октября 2018

Аквариумистам сложно сводить своих питомцев к ветеринару, поэтому приходиться лечить молчаливых друзей самостоятельно. Плавниковая гниль часто поражает рыбок после травмы плавников, некачественного ухода за аквариумом или того и другого вместе.

Подготовка к лечению

Вне зависимости от количества рыбок аквариум придется на время освободить, ведь бактерии могут находиться не только в воде. Все декоративные предметы вместе с аквариумом необходимо продезинфицировать.

Предметы и грунт кипятят и прокаливают, а сам аквариум обрабатывают раствором хлорамина.

Водоросли лучше обработать раствором бициллина-5.

Кустарные методы лечения

Обычно люди пытаются вылечить рыбок домашними методами.

  • Максимальный подъем температуры. Изначально 30% воды заменяют чистой, и поднимают температуру.
  • Поваренная соль. 1 ст. ложку растворяют в 10 литрах воды, и запускают туда рыбок на полчаса.
  • Перекись водорода. 3% перекись вливают в аквариум из расчета 2мл/10л воды. Процедуру проводят дважды в день, а 30% воды заменяют ежедневно.

Почему же эти методы можно назвать кустарными? Потому что множество рыб гибнет от таких процедур. Некоторые виды рыб не могут существовать в соленой или очень теплой воде. Если перекись предварительно не развести водой, а просто капнуть в аквариум, то можно легко спровоцировать ожог у рыбы. Если вы все-таки решили использовать эти методы, то лучше проконсультироваться со специалистом.

А что медицина

В этот раз медицина не бессильна, а предлагает ряд возможностей, самое распространенный и действенный способ лечение левомицетином. Такой вид лечения подойдет как для всего аквариума так и для отдельной рыбки.

  1. Аквариум. Каждые три дня необходимо менять 30% объема воды на раствор левомицетина. Расчет дозы 1 таблетка/20 литров воды. В среднем лечение продолжается 5-7 дней. Но если рыбки за это время не выздоровели, то необходимо продолжать процедуры.
  2. Рыбка. Если болеет только одна рыбка, то заморачиваться со всем аквариумом необязательно. В раствор левомицетина (20 мг/л) пациента опускают на 2 часа, а потом возвращают в аквариум. 30% воды при этом заменяют каждый день. А грунт и предметы декора дезинфицируют отдельно и возвращают в аквариум только после выздоровления.

Даже маленькая рыбка требует заботы и ухода, берегите своих питомцев, пусть они будут здоровы.

Профилактические меры

Самое лучшее лечение это профилактика, даже если дело касается рыб, поэтому необходимо содержать аквариум в чистоте, а новых рыб выдерживать на карантине.

Конечно, универсального рецепта не существует, и если ваши рыбки не поправились, то затягивать нельзя. Необходимо обратиться к специалисту заранее, поскольку рыбы могут погибнуть от плавниковой гнили.

Все статьи