Сеть
зоомагазинов

Покупать ли ребенку шиншиллу?

20 Августа 2019

Подходит ли шиншилла в качестве питомца ребенку – вопрос довольно распространенный. Заботливые мамы, выбирая друга и компаньона своему малышу среди домашних животных, взвешивают все за и против. Ведь шиншилла зверек довольно прихотливый.

Ответить на этот вопрос однозначно, наверное, нельзя, ведь ответ зависит от целого ряда факторов.

Сказать категорично, что шиншилла не подходит для ребенка – нельзя. Существует немало примеров, когда дети растут и воспитываются вместе с питомцами, помогают ухаживать за пушистым другом, с большим удовольствием общаются с шиншиллами, и те отвечают им взаимностью.

Да, степень ответственности очень велика. Для ребенка 5-7 лет шиншилла не лучший питомец. В этом возрасте дети еще не могут быть ответственны в полной мере, они быстро «загораются», активно интересуются чем-то новым, и также быстро переключаются на что-то другое. В связи с этим нередки случаи, когда шиншиллу забывают покормить, убрать у нее в клетке или заменить воду.

И тем не менее, все дети разные. Есть примеры, когда дети очень активно принимают участие в уходе за питомцем, но под присмотром взрослых.

Таким образом, если вы решили купить питомца своему ребенку, вы должны отдавать себе отчет в том, что львиная доля заботы о содержании шиншиллы ляжет на ваши плечи.

Не стоит оставлять ребенка наедине с шиншиллой. Помните, все контакты зверька и ребенка должны проходить исключительно под присмотром взрослого.

Шиншилла может попытаться убежать, ребенок же может прижать питомца, стараясь его удержать, и тем самым травмировать зверька. Словом, все прямые контакты только в вашем присутствии.

Шиншиллы очень красивые, и очень необычные животные. Часто покупка происходит под влиянием эмоций. Да, они милые и очень хорошенькие, но согласитесь, все-таки не игрушки. Помните, шиншиллы живут в домашних условиях до 15, а иногда 20 лет! А значит, принимая в свою семью питомца, вы берете на себя ответственность  за его жизнь и здоровье на очень долгий срок. Это не забава на несколько месяцев.

Покупка любого животного должна быть очень ответственным шагом.

Конечно, уход и забота за питомцем воспитывает в наших детях доброту, ответственность, дисциплину. Но в качестве первого питомца шиншиллу заводить все-таки не стоит. Купите ребенку неприхотливую рыбку и хомячка и понаблюдайте, насколько ваш ребенок готов быть хозяином домашнего животного.

Шиншиллы замечательные питомцы, которые заслуживают любви, заботы и внимания. Если вы готовы на серьезный шаг, то милости просим в ряды хозяев этих пушистых любимцев.

 

Все статьи