Сеть
зоомагазинов

Поссум или сахарная летяга дома

4 Октября 2018

На первый взгляд, кажется, что маленький поссум не доставит никаких неудобств своему хозяину, но это всего лишь предрассудки, на самом деле австралийские зверьки требуют особого внимания и ухода. Но разберем подробнее.

Особенности жизни

Поссумы в дикой природе живут стайками и ведут ночной образ жизни, поэтому нередки случаи, когда вы будете видеть своих зверьков лишь с наступлением темноты. Если удастся, то режим сна и отдыха можно перестроить, но готовьтесь к тому, что придется потратить много сил и энергии.

Стайный образ жизни накладывает отпечаток на поведение поссума в неволе. Летяги ищут друзей и если не контактируют с человеком, то хозяину необходимо задуматься о друге для своего питомца.

Вопреки множеству заблуждений о максимальном возрасте, поссумы живут около 15 лет в неволе.

Поссумы и жаворонки

Если вы просыпаетесь с первыми лучами солнца, и ложитесь очень рано, то с таким зверьком про сон придётся забыть.

Несмотря на маленький размер поссумы очень громко обозначают своё присутствие: они лают, чирикают и издают совершенно неординарные звуки. Летяги могут принять пальцы спящего человека за добычу, и охотится на них, и как следствие кусаться.

Клетка и свободный полет

Содержать поссума в клетке не совсем гуманно, ведь они привыкли лазать и передвигаться, цепкие и острые коготки помогают им перемещаться даже по рельефным обоям, что же говорить о занавесках.

Передвигаться по квартире зверьки будут, как и в дикой природе, перелетая с места на место. Тем не менее, клетку поссумы используют как гнездо, поэтому она им необходима. Колеса и прочие радости для подвижных игр нужно приобретать с умом. Никаких ограничителей в колесе быть не должно, поскольку поссумы легко могут повредить хвост или другие части тела.

Поссумы не приучаются к туалету, совсем не приучаются. Они как птицы могут опорожнять кишечник прямо на лету. Если вы не готовы убирать за зверьком постоянно, то от заведения лучше отказаться.

И все-таки они хищники

Поссумы отнюдь не вегетарианцы и им необходим белок. В зоомагазине можно приобрести специальный корм или разводить личинок самостоятельно. Сверчки, кузнечики и зоофубусы - главный источник белка для сахарных летяг. Если такой возможности нет, то можно предложить охотнику мясное пюре для детского питания. Помимо личинок необходимо подкармливать животное обычными белковыми продуктами: йогурт, яйца, творог. К слову, молоко летягам нельзя. 

Откуда название?

Задаетесь вопросом, почему поссумы называются сахарными белочками? Эти маленькие летяги очень любят сладкое. Если поссум нашел конфеты, то отнять у него их почти невозможно. Но в этом и трагедия, шоколад сахарным летягам строго запрещен, также как и орехи.

Самое страшное — болезнь любимца. На территории нашей страны ветеринаров, которые будут лечить это экзотическое животное практически нет. Популярность летяги приобрели совсем недавно, и ветеринария еще просто не успела подхватить модную волну.

Тем не менее, зверьки очень травматичны, они могут пораниться даже во время полового акта, поэтому готовьтесь стать Айболитом самостоятельно.

Все статьи