Сеть
зоомагазинов

Белка летяга (сахарный поссум) в домашних условиях

27 Апреля 2018

А вы знаете, какой сумчатый зверек является самым маленьким на свете? Конечно, сахарная белочка – поссум. Обаятельное сумчатое не оставляет равнодушных. Мех питомца словно плюшевый, очень приятный на ощупь, большие выразительные глаза и нежно-розовый носик. Ну как можно не любить этого красавца?

А если добавить к очаровательной внешности прекрасные манеры, становится ясно, что сахарная белочка – замечательный питомец для содержания в домашних условиях.

Поссумы в естественной среде

В дикой природе встретить поссума можно в Австралии, на Тасмании, в Новой Гвинее, а также на прилегающих к ней островах.

Поссумы ночные животные, пик их активности приходится на темное время суток, а днем питомцы отсыпаются. Животные обычно гнездятся в углублениях деревьев и дуплах.

Поссумы – не одиночки, это социальные животные, которые живут небольшими стайками.  В одну стаю, как правило, входит до 7 половозрелых особей, а также выводки нового сезона размножения.

Без вожака стая существовать не может. Есть такой и у поссумов. Вожаком становится зрелый доминирующий самец, который помечает территорию своей секрецией. Эта территория ревностно охраняется, проникающие на территорию чужаки, сражу же выдворяются за ее пределы.

Поссумы любят тепло, с наступлением холодов животные впадают в спячку. Конечно, в естественных условиях сахарные белочки впадают в спячку значительно чаще, чем их домашние собратья.

Летяги в домашних условиях

Белки-летяги очень активны. Если вы решили содержать поссума дома, необходимо позаботиться о просторной клетке или вольере. Минимальный размер клетки для содержания зверька должен быть 80х80х60. Но чем выше клетка, тем комфортнее будет вашему любимцу.

Расстояние между прутьями не должно превышать 1,5 см, иначе питомец может протиснуться между прутьями и даже выпасть.

Дверь в клетку необходимо оснастить крепким замком или карабином. Поссумы очень изобретательные зверьки, они с легкостью учатся открывать незафиксированный проход.

Пол в клетке следует покрыть специальным наполнителем, предназначенным для грызунов (спрессованные опилки). Приобрести наполнитель вы можете в любом магазине розничной сети "Зоогалерея".

В клетке поссума обязательно должны быть ветки. Ведь, как уже говорилось,  в естественной среде обитания эти животные большую часть времени проводят на деревьях. Карабкаться по деревьям заложено природой в этих питомцев.

Миски для корма и воды следует разместить в разных частях вольера. Это позволит сохранить воду чистой как можно дольше.

Обязательным атрибутом места жительства поссума является домик. В идеале это должна быть подвесная конструкция, которую следует закрепить как можно выше. Использовать для домика можно деревянные или фанерные коробки, подойдет также мягкий вязаный карман. Летяги очень любят мягкие гнездовья. Если каркас домика жесткий, обязательно постелите в нем сено или положите мягкие тряпочки.

В качестве игрушек и развлечений летягам подойдут лестницы, туннели, специальные колеса для бега, зеркала, колокольчики и небольшие шарики. Обязательно обновляйте игрушки, чтобы зверек не терял к ним интереса.

Разведение летяг

Сахарные поссумы, которые проживают в домашних условиях, размножаются круглогодично.Если у вас единовременно содержатся самцы и самки, будьте готовы к тому, что спаривание неизбежно. Как любому другому животному родственные связи при этом летяг совершенно не смущают.

Между тем, этот момент очень важен, если у вас содержатся разнополые родственные поссумы, то при допуске спаривания, вы рискуете нарушить генетическое разнообразие питомцев. Потомство после такого спаривания будет слабое и больное.

Если вы планируете содержать родственников, самцов лучше всего кастрировать. Кастрируют особей на 13 неделе после выхода из сумки. В принципе можно стерилизовать и самочек, но делать это нежелательно, так как габариты зверька небольшие, а самочки отличаются особым строением интимных органов.

Оптимальный возраст для размножения поссумов – после 1 года. Брачные игры могут сопровождаться агрессивным поведением животных. Внимательно осматривайте питомцев в этот период, чтобы не допустить наличия травм.

Рацион беременной самочки должен быть обогащен белками животного происхождения, при этом уровень жиров должен оставаться низким.

Не кормите зверька соевыми продуктами и говядиной. Отлично подойдет мясо курицы, сверчки, мучные черви и другие источники белка.

Малышей нельзя отлучать от мамы как минимум 8 недель после выхода из сумки.

Сахарные белки очень милые и интересные питомцы. Грамотный уход позволит вам долгие годы наслаждаться дружбой экзотического зверька.

Все статьи